Международный конкурс чтецов Корана, или праздник Корана, проходит в Москве уже восемнадцать лет. В этом году мероприятие состоится 8 октября в Crocus City Hall. «Иран сегодня» встретился с руководителем международного департамента Совета муфтиев России Ильдаром Галеевым и узнал, что представляет собой это событие, и почему его стоит посетить.

Источник фото: shabestan.ir

Что такое праздник Корана?

Сегодня Московский конкурс чтецов Корана — это полноценный фестиваль, куда можно прийти со своими друзьями или семьей и познакомиться с мусульманской культурой. Организаторы обещают, что на празднике Корана можно послушать самое красивое чтение святой книги, поучаствовать в различных мастер-классах, закупить халяльных продуктов, попытать удачу в розыгрышах, познакомиться с мусульманскими брендами и даже увидеть, как ставят мировой рекорд Гиннесса. Ведь в этом году компания «Jerry Wings» хочет приготовить самый большой халяльный гамбургер.

Однако в самом начале своей истории это было обычное региональное мероприятие, на котором собирались имамы и проверяли искусное чтение аятов из священной книги или знание их наизусть.

Конкурс чтецов Корана в 2015 году / merat-ol-jannah.blog.ir​

Как проходит конкурс

Несмотря на все развлечения, главным событием праздника остается конкурс чтецов Корана. Вернее его финал, где перед шеститысячной аудиторией выступают пять лучших конкурсантов. Обычно участники соревнуются либо в искусном чтении Корана (тилява), либо на его знание наизусть (хифз). В этом году на московском конкурсе оценивается только первое умение.

Выступление каждого участника должно соответствовать правилам науки рецитации Корана. Судьи следят за правильным произношением букв, размерностью и мелодичностью выступления. Ильдар Галеев отметил, что также высоко оценивается, когда конкурсант на протяжении всего чтения придерживается одного звукового лада, не перепрыгивает на другой и умеет выдерживать паузы. Это значит, что участник, помимо знания Корана, способен управлять своим голосом и имеет хороший слух.

Для заучивания священной книги существуют различные центры. Они есть в Казани, Дагестане и Москве. В них люди способны выучить Коран за семь месяцев. Но чтобы принять участие в конкурсе, придется очень много заниматься и выкладываться на максимум.

Праздник Корана в 2016 году / crocus-hall.ru

Год экологии и праздник Корана

Каждый год в России посвящен одной из сфер жизни. Так, например, 2017 год был объявлен годом экологии. Московский конкурс чтецов старается построить свою программу в рамках объявленной тематики. В 2015 году, в год русского языка и литературы, весь праздник был организован таким образом, чтобы показать: Коран — это литературное чудо, оказавшее большое влияние на язык. В 2016 году, в год кино, выступления участников сопровождались красивым видеорядом, демонстрирующим, как зачитанный аят можно применить в жизни. В этом году финалисты будут выступать с сурами, призывающими людей к сохранению окружающей среды.

Праздник Корана в 2016 году / crocus-hall.ru

Судейство

Конкурс подразумевает наличие судейской комиссии. Бессменным президентом Московского международного конкурса чтецов Корана является муфтий шейх Равиль Гайнутдин — Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.

«В комиссию судей московского конкурса чтецов входят известные профессора и академики, которые на протяжении многих лет изучают Коран. Также к нам приезжают известные зарубежные чтецы и имамы крупных мечетей из Саудовской Аравии, Турции, Марокко и других стран. Помимо участия в комиссии, они проводят семинары в мечетях и дают мастер-классы по правильному чтению Корана», — говорит Ильдар Галеев. «Для поддержания высокого уровня квалификации наших судей мы проводим для них курсы по повышению уровня компетентности. Для этого мы даже сотрудничаем с зарубежными странами».

Праздник Корана в Москве в 2017 году / crocus-hall.ru

И российские чтецы места занимают

Организаторы московского конкурса, помимо организации праздника, также занимаются подготовкой и отправлением российских чтецов на международные конкурсы в другие страны. Участники из России едут в Судан, ОАЭ, Марокко, Тунис, Иран и Египет. А на конкурсе в Бахрейне конкурсант из Дагестана даже занял первое место. «Мы и девушек отправляем из разных регионов. Одна, например, из Саратова, прошла в финал конкурса в Дубаи. А еще мы думаем над тем, чтобы на юбилейном двадцатом конкурсе сделать отдельную женскую номинацию», ‒ говорит Ильдар Галеев.

Международный уровень

Московский конкурс чтецов Корана проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ. Начиная с 2010 года, событие входит в список культурных мероприятий ЮНЕСКО. Зарубежные ассоциации по заучиванию Корана отмечают, что московское мероприятие занимает лидирующие места по различным показателям, среди которых уровень организации, квалификация судей, а также навыки самих конкурсантов.

Ежегодно на праздник Корана в Москву съезжаются представители 30-40 стран. В этом году на конкурсе будет представлено 32 государства, среди которых и Иран.

Конкурс чтецов Корана в Москве в 2014 году / crocus-hall.ru

Помимо участников конкурса, приезжают и чтецы, уже успевшие прославиться на весь мусульманский мир. Так, в этом году Москву посетит Шейх Мухаммад Тураби, исполнитель нашидов, или религиозных песнопений, из Марокко, который еще в 14 лет был назначен официальным чтецом Корана в мечети Аль Засан в Касабланке.

Как конкурс связан с Ираном

Организаторы праздника Корана сотрудничают с иранской Службой по делам вакфов и благотворительной деятельности. Это организация в Иране, которая отвечает за подготовку знатоков Корана и отправляет их на международные конкурсы. В 2015 году первое место в Москве занял Муса Мотаммади — участник из Ирана. Среди судейской коллегии также часто выступают иранские специалисты.

В сотрудничестве с Ираном организаторам московского конкурса помогают посол ИРИ в РФ Мехди Санаи и руководитель Культурного представительства Ирана в Москве Реза Малеки.

Конкурс чтецов Корана в Иране / ahbaabur.blogspot.ru

Ильдар Галеев признался, что механизм судейства и анкеты, которые используют судьи при оценивании участников, Оргкомитет московского конкурса частично перенял у своих коллег из Ирана.

«В Тегеране этому событию уделяют большое внимание. На конкурсах обычно присутствуют президент, главный духовный лидер и другие высокопоставленные лица, поэтому мероприятия проходят на очень высоком уровне. Это большая честь сотрудничать с организаторами иранского конкурса чтецов. Кроме того, мы поддерживаем связь с оргкомитетами конкурсов в других странах, так что мы всегда знаем, к кому можно обратиться с тем или иным вопросом», — говорит Ильдар Галеев.

Праздник Корана в Иране / fa.shafaqna.com

Зачем идти на фестиваль, если ты не мусульманин?

«Наш праздник посредством всех проводимых мероприятий на базе конкурса показывает, что мусульмане — это не маргинальная и закрытая часть общества. Они интегрированы в российское пространство, перед ними стоят такие же вопросы, что и перед другими людьми.

Одна из целей нашего конкурса — продемонстрировать, что священная книга Коран ни в коем случае не призывает к убийству и другим негативным вещам. Наоборот, она побуждает к созиданию, к более активной социальной роли человека. Коран — это искусство, это то, что дает человеку наслаждение, красоту и эстетическое удовольствие.

Мы хотим показать не только мусульманам, но и представителям других религий, что есть такой мусульманский праздник, праздник Корана, который можно провести в кругу родных и близких друзей. Это день духовности. День, который человек может посвятить своей душе и воспитанию нравственных качеств, что очень важно в современном мире», говорит Ильдар Галеев.