Мастер персидской миниатюры Фаршчиян планирует нарисовать реку Заяндеруд в родном Исфахане.

Махмуд Фаршчиян / tasnimnews.com

Как сообщает газета Tehran Times, мастер персидской миниатюры Махмуд Фаршчиян планирует нарисовать реку Заяндеруд, которая раньше протекала в городе Исфахан. Река известна своими историческими мостами времен правления династии Сефевидов.

Фаршчиян проживает в Нью-Йорке, однако художник часто посещает родной Исфахан и говорит, что влюблен в реку Заяндеруд и исторические памятники древнего города.

«Когда я снова вернусь домой, я нарисую реку», — говорит Фаршчиян.

Река Заяндеруд когда-то считалась крупнейшей на территории центрального Иранского нагорья, однако за последнее десятилетие она полностью усохла.

Иранский эксперт по пустыням Парвиз Кардавни считает, что главной причиной исчезновения реки служит выкапывание глубоких скважин. Малое количество осадков и нерациональное планирование оросительных работ — еще две причины, повлиявшие на усыхание Заяндеруд.

Фаршчиян встретился с главным губернатором Исфахана Расулом Заргарпуром, чтобы обсудить плачевное состояние реки. Во время беседы чиновник отметил, что делает все, что в его силах, чтобы решить эту проблему.

По словам Заргарпура, ему, как и любому другому жителю Исфахана, тяжело смотреть на обмелевшую реку.

Ранеее протяженность Заяндеруд составляла 400 километров. Река текла с горной цепи Загрос на западе через парки, проходя под древними мостами. Заяндеруд была полна рыбы, которую сегодня заменяют грязь и камни.