Последовав примеру США, Иран начнет пускать любителей древности на места проведения археологических раскопок.

Источник фото: financialtribune.com

Как сообщает газета Financial Tribune, согласно регламенту Института археологии США, спустя год после раскопок археологов, исследованные местности открываются для посетителей, чтобы повысить уровень знаний людей и привлечь в археологию новых энтузиастов. Те же самые меры предпринял и Иран после раскопок на доисторической возвышенности Дамгани в Сабзеваре (Хорасан-Резави). На данный момент Иран планирует организовывать такие мероприятия в Международный день археологии.

Многие археологические проекты Ирана позволяют проводить подобные программы для интересующихся раскопками во время международного праздника. С начала текущего года (с 21 марта) было выпущено 106 разрешений на посещение археологических исследований, раскопок, процедуры определения буферной зоны и обучающих программ.

Глава Исследовательского института Организации культурного наследия и туризма Бехруз Омрани заявил, что в этом году в рамках Дня археологии, который в мире отмечают 21 октября, в Иране прошли лишь две конференции и были представлены некоторые научные работы.

По случаю праздника археологические организации США, Канады и ряда других стран провели мероприятия для посетителей любых возрастов и увлечений. Однако в Иране, так как праздник совпадает с археологическим сезоном, празднование было ограничено несколькими научными событиями.

По словам Омани, учитывая занятость иранских археологов и экспертов, которые на данный момент находятся на объектах, не стоило ожидать их активного участия в мероприятиях. Тем не менее археологи все же представляют отчеты о своих достижениях во время Национальной недели исследований, которая проходит с 16 по 20 декабря.