26 октября древний зиккурат Чога-Занбиль откроет посетителям бесплатный вход в честь 38-й годовщины внесения этого памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зиккурат Чога-Занбиль / источник фото: tehrantimes.com

Организация культурного наследия, ремесел и туризма заявила, что 26 октября все желающие смогут посетить храмовый комплекс Чога-Занбиль бесплатно. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Величественные руины зиккурата Чога-Занбиль считаются главной достопримечательностью провинции Хузестан и многими оцениваются как лучший из сохранившихся примеров архитектуры государства Элам (3 тыс.-середина VI в. до н.э.). Этот культурный памятник был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.

Строительство комплекса Чога-Занбиль началось в 1250 году до н.э. по приказу эламского царя Унташ-Напириша (1275-1240 гг. до н.э.). Комплекс, построенный из кирпича-сырца, несет в себе отпечаток уникальной культуры, верований, ритуалов и традиций одного из древнейших коренных народов Ирана.

Чога-Занбиль возвышается над древним городом Сузы. Высота зиккурата достигает 25 метров. Когда-то он служил основанием для храма высотой 52 метра. Это крупнейший зиккурат за пределами Месопотамии, а также хорошо сохранившийся пример ступенчатой пирамиды.

Раскопки на территории Чога-Занбиль проводились в шесть этапов с 1951 по 1961 французским археологом русского происхождения Романом Гришманом, который специализировался на исследовании Ирана.