Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас в детстве что-то коллекционировал или хотя бы пытался. Кто-то марки и монеты, а кто-то открытки или какие-то старинные вещицы, невесть каким образом попавшие из века прошлого в век нынешний. Большинство иранцев оставили эту страсть к собирательству в розовом детстве, но некоторые сохранили ей верность и стали заядлыми коллекционерами. Именно они посещают лавки старьевщиков и антикваров, сконцентрированные в центре Тегерана, неподалеку от перекрестка улиц Фирдоуси и Манучехри.

Улица Манучехри / источник фото: tehranpicture.ir

Откровенно говоря, попал туда я не случайно, а по совету одного жителя Тегерана, которому с грустью поведал, что уже целый месяц хочу купить подставки для яиц. Дескать, обошел весь город, но нигде о них даже не слышали. Умудренный жизнью и убеленный сединами тегеранец посоветовал мне заглянуть на блошиный рынок: «Если Вы не найдете этого предмета там, — сказал он, — то его просто не существует».

Признаться, такое более чем смелое утверждение меня насторожило. Но в пыльной лавчонке, забитой старыми вещами вроде неполных обеденных, чайных и кофейных сервизов, неработающих патефонов и радиол, сломанных древних фотоаппаратов, авторучек «Паркер», и портретов надутых сановников эпохи Пехлеви, я обнаружил пару фарфоровых подставок под вареные яйца. Это оказались единственные, неведомо как сохранившиеся до наших дней, предметы из России, из Кузнецовского сервиза. Похоже, ими никто не интересовался лет 40, так как их покрывал солидный слой пыли. Таким образом я приобрел нужную мне посуду и убедился, что на антикварном перекрестке улиц Фирдоуси и Манучехри можно найти что угодно.

Антикварная лавка на улице Манучехри / источник фото: tehranpicture.ir

Скажите, ну кому может понадобиться сломанная мясорубка, на которой крутили мясо еще во времена отца последнего шаха Пехлеви? Я не знаю, но если она понадобится мне, то уверен, что смогу ее разыскать на улице Манучехри.

Блошиный рынок Тегерана формально состоит из двух частей. Первая — это густая сеть мелких лавочек, которые специализируются на продаже старых вещей и традиционных сувениров, какие могут заинтересовать туристов, желательно иностранцев с толстым кошельком. Вторая часть — это блошиный рынок для местных знатоков. Он работает только по пятницам, которая является в Иране выходным днем. Туда не чураются ходить солидные иранцы, чтобы прикупить что-либо полезное для дома.

Иранцы часто приходят на блошиный рынок за аксессуарами для дома / источник фото: zamoune.com

Блошиный рынок для местной публики, «Джоме базар», полностью занимает большой двухэтажный закрытый паркинг на улице Джомхури Эслами. Народу туда набивается так много, что пробиться через толпу людей, присматривающихся к выставленным на продажу раритетам, бывает очень сложно. Шум от гомона толпы и выкриков продавцов, расхваливающих свой товар, стоит страшный. Особенно запомнился прилавок, где торговали старыми патефонами. Их там было не меньше десятка. И все они одновременно проигрывали пластинки. Кто-то громко предлагал старые телефонные аппараты, а некоторые оптимисты были готовы по дешевке уступить сгоревшие электродрели и давно умолкнувшие радиоприемники без радиоламп. Мимо неспешно двигалась бесконечная лента посетителей, желающих приобщиться к «новым поступлениям» на этот особый рынок. Картина незабываемая.

И все же мой рассказ о блошином рынке Тегерана был бы не полным, если бы я обошел вниманием лавочки, где продают старые монеты и марки. Незаметно для самого себя там можно провести много часов, просто рассматривая монеты из серебра, золота и меди, которые несут на себе отпечаток его величества Времени.

Продавец на блошином рынке / источник фото: zamoune.com

Старинные турецкие куруши соседствуют с золотыми монетами эпохи Пехлеви, серебряные динары государств Персидского залива мирно уживаются с медными кругляшами стран Европы, квадратными монетами из Китая и монетами из стран Юго-Восточной Азии. Самое главное — все эти бесценные для каждого коллекционера сокровища можно тут же приобрести и совсем не так дорого, — конечно, если вы умеете торговаться.

Особняком расположены магазинчики, торгующие почтовыми марками. Там царит такое разноцветье и многообразие, что просто глаза разбегаются. Некоторые марки, запечатлевшие памятные даты прошлого, продаются блоками или большими листами, состоящими из нескольких марок, посвященных одной теме. Преобладают тут блоки с марками, отражающими коронацию шахов из династии Пехлеви. На мой взгляд, художник здорово польстил падишаху и сделал его на марках моложе, а вот его сына, Резу, несколько старше. Видимо, таков был августейший заказ.

Продажа монет и наград на блошином рынке в Тегеране / источник фото: seratnews.ir

Продавец лавки со старыми марками стал меня уговаривать приобрести этот памятный блок, потому что «он у всех пользуется особым спросом». Но увидев, что русского покупателя это не заинтересовало, он придвинул к прилавку большой лист фанеры, обтянутый тканью. На нем, поблескивая золотом, серебром и потускневшей эмалью, располагались ордена и медали разных государств. Чего там только не было! Глаз тут же зафиксировал до боли знакомые формы орденов СССР. 

С орденом Отечественной войны II степени соседствовал редкий и почетный в нашей стране орден Трудового Красного Знамени. Ордена были в очень хорошем состоянии, не потертые и не поврежденные. Сохранились и номера. Видимо, что-то изменилось в выражении моего лица, когда я взял в руки эти символы чужой славы и трудовых подвигов. «Нам их иногда приносят, и мы берем. Ведь советские ордена делают из серебра высокой пробы», — сказал продавец.

Вот и продал он мне этот орден Отечественной войны, как серебряный лом. Символ чьей-то памяти и воинской доблести впоследствии вернулся в Россию. А за орденом Трудового Красного Знамени я договорился прийти на следующий день. Но в лавке меня ждал незнакомый продавец, да и самого ордена, увы, уже не было.

 

Материалы по теме:

Путешествие во времени: тегеранские кафе, которые хранят историю

Тегеранский базар — сердце столичного туризма