Небрежно написанные маркером объявления наклеены на кирпичные стены, стволы деревьев, телефонные будки, тротуары и дорожный знак рядом с одной из главных больниц Ирана. «Продам почку» — гласят десятки бумажек с номерами телефонов и группами крови на усаженной деревьями улице напротив Центра нефрологии «Хашеминежад» в Тегеране.

Объявления о продаже почки / источник фото: morahem.com

Новые объявления появляются практически ежедневно, и за каждым стоит индивидуальная история: безработица, долги, экстренная семейная ситуация — и все это в стране с еще неокрепшей экономикой. «Если я продам почку, я смогу вылезти из долгов», — говорит Али Резаи, 42-летний монтажник кондиционеров, переживающий тяжелые финансовые времена. — «Я бы и печень свою продал».

Продажа почек в Иране законна. Это единственная страна в мире, где гражданам доступна такая возможность. Правительственная организация регистрирует покупателей и продавцов, сводит их вместе и устанавливает стоимость пересадки органа — 4600 долларов. С 1993 года иранские врачи таким способом совершили более 30 000 трансплантаций почек. Однако система не всегда функционировала так, как задумывалось. Продавцы органов поняли, что могут заключить сделку на стороне и получить на несколько тысяч больше от состоятельных иранцев, которые не прочь избежать долгого ожидания. Как правило, пациент получает донорский орган примерно через год. 

Другой вариант заработать на своих органах — продать их иностранцу. В течение последних лет правоохранительные органы не раз задерживали врачей, которые пытались сделать пересадку органов гражданам Саудовской Аравии, получившим поддельную иранскую ID-карту.

Чаще всего на продажу органов людей толкает нужда / источник фото: faradeed.ir

По мнению властей Ирана, государственные платные донорские услуги дают бедным людям возможность довольно безопасно зарабатывать деньги, спасать жизни людей, удерживать низкие цены на операции и сокращать время ожидания донора. «Да, люди занимаются донорством, потому что им нужны деньги. Но так происходит во всем мире. Вместо того, чтобы покрывать долги, занимаясь кражами или контрабандой, они, прежде всего, спасают жизни. Это никакая не эксплуатация, так как результат благоприятен для обеих сторон», — отмечает глава департамента урологии и трансплантации почек в Медицинском центре имени Шахида Лаббафинежада в северном Тегеране Нассер Симфоруш.

Тем не менее, некоторые международные передовики в области трансплантации заявляют, что превращение донорства в рыночный товар — это эксплуатация малообеспеченных людей. «Жизнь доноров лучше не становится. Им не поможет, а наоборот только унизит та пачка денег, которую им заплатят. Они пошли на этот шаг от отчаяния, а не от большой любви к людям», — сказал директор программы по трансплантации почек медицинского центра UCLA в США Габриэль Данович.

Перед операцией потенциальные доноры проходят обследование / источник фото: morahem.com

Никто не знает, насколько часто объявления о продаже органов получают ответ. Но они подтверждают слабое состояние экономики в стране, которая долгие годы страдала от жестких международных санкций. Помимо официальной системы трансплантации существует черный рынок, который мучает надеждой людей, попавших в беду.

Когда-то Али Резаи зарабатывал достаточно, чтобы обеспечивать свою жену и двоих детей. Но все изменилось, когда его наняли в качестве поставщика кондиционеров для масштабного государственного жилищного проекта, который запустил тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад, чтобы обеспечить жильем малоимущие семьи. Значительную часть квартир не удалось продать из-за низкого качества и растущей инфляции, и многие руководители стройки сбежали из страны, не заплатив подрядчикам. Теперь Резаи должен банку 7000 долларов и не знает, как расплатиться. Али уже задерживали за неуплату долга, но выпустили под залог.

На фоне всех этих событий в конце августа Резаи написал большими буквами объявление с текстом: «Срочно продам почку, стоимость по договоренности, AB(IV) Rh "+"» и приклеил на кирпичную стену, указав свой номер телефона. Он хотел заработать как минимум 9000 долларов. Али планировал дождаться звонка брокера, который, возможно, предложит тайно вывезти его в иракский Курдистан, где врачи частной клиники проведут трансплантацию. Или же брокер сможет найти покупателя среди местных и представится другом или родственником, чтобы ускорить операцию. На следующее утро Резаи вернулся, чтобы посмотреть, на месте ли объявление, и заметил, то кто-то рядом красным добавил свой номер. И еще третий донор наклеил стикеры со своими контактами.

Пациентка клиники трансплантологии / источник фото: faradeed.ir

Другая история: 24-летнему студенту-биологу Мехди требовалось 15 000 чтобы решить некую семейную проблему. А 36-летнему механику Амину, потерявшему гараж, хватило бы и половины этой суммы, чтобы снова начать свой бизнес.

Один из родственников Резаи, Реза Курд, также оказался в тяжелом положении и разместил объявление о продаже органа. Реза потерял свой небольшой бизнес по разведению птиц и оказался в долгах на десятки тысяч долларов. Он продал машину, два дома и отправил жену и детей временно пожить у тещи. Но даже после этого он не может позволить себе ежемесячные выплаты по 100 долларов.

Большинство людей может жить полноценной жизнью с одной почкой. Однако ВОЗ и другие международные организации выступают категорически против превращения донорства в рыночный товар, так как это эксплуатирует людей и подталкивает врачей к проведению рискованных операций. В этом году во время конференции по продаже человеческих органов, состоявшейся в Ватикане, участники призвали все страны расценивать продажу органов как преступление, которое будет караться как на национальном, так и на международном уровне. Однако сторонники иранской системы предпочитают использовать термин «оплачиваемое донорство», а не «продажа органов». Шиитское духовенство одобряет продажу почек, если это не наносит вреда донору.

Потенциальные доноры размещают объявления прямо на стенах клиник / источник фото: taknaz.net

Несколько лет назад местные СМИ сообщали, что ежегодно в Иране проводятся сотни незаконных операций, — как правило, в частных больницах для состоятельных жителей стран Персидского залива. По словам иранских властей, с тех пор в стране ужесточили процедуру донорства таким образом, чтобы трансплантат могли получить только иранцы и только в государственной больнице. Все продавцы и покупатели проходят медицинское и психологическое обследование, Кроме того, проводится дополнительная проверка, чтобы исключить возможность осуществления сделки за пределами официальной системы.

Согласно данным Фонда нефрологии Ирана — правительственной организации, которая управляет программой по трансплантации, стоимость пересаживаемого органа составляет 4600 долларов, и донор получает эту сумму сразу после того, как «избавится» от «лишней» почки. Операцию оплачивает государство, и, если пациенту необходимы дополнительные расходы, Фонд или благотворительная группа выделяют на это средства. 

«Насколько мы знаем, никто не может продать почку в частном порядке. Люди продолжают вешать объявления по незнанию», — отмечает координатор операций по трансплантации Ношин Бидариг. Если донор требует больше денег, его исключают из системы и отменяют операцию. Однако врачи все же признают, что сделки на стороне искоренить тяжело. Так, 78-летний американец иранского происхождения, живущий в Лос-Анжелесе, проходил процедуру диализа из-за болезни почек, ожидая донорский орган. Двое его взрослых детей хотели стать донорами, но мужчина не желал подвергать их здоровье риску. Ему лишь оставалось ждать почки того, кто только что погиб — как правило, в результате ДТП.

Источник фото: faradeed.ir

Пациентам зачастую приходится ожидать более 3,5 лет. Согласно данным Объединенной организации по трансплантации США, в списке нуждающихся в донорских органах числится 100 000 человек, из которых ежедневно умирает 12. Не желая так долго ждать, мужчина направился в Тегеран, где сделал пересадку в клинике, в которой работает доктор Симфоруш. Он сообщил, что заплатил 7000 долларов 27-лентему донору, который потребовал дополнительной платы. Обсуждать детали операции мужчина отказался. В то же время сотрудники клиники заявили, что не знали о том, что донор выставил пациенту собственный счет: «Пациент заплатил больше, но в этом нет ничего плохого. Он сделал это добровольно».

Однако противники продажи почек отмечают, что как раз такие сделки дают надежду тем, кто клеит объявления на стену. «Цена будет расти все выше и выше. “Коммерческая” трансплантация — это своего рода соревнование, и пока существует бедность, вы не можете это остановить», — говорит нефролог и секретарь по международным вопросам Иранского общества по трансплантации Бехруз Бруманд.

Источник: latimes.com

 

Материалы по теме:

Почему Иран становится медицинской Меккой Ближнего Востока