Российская корпорация «Газпром» примет участие в проекте строительства трубопровода из Ирана в Индию протяженностью 1200 километров.

Газовое месторождение «Южный Парс» в Иране / источник фото: wikimedia.org

Как сообщает новостное агентство «ТАСС», министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Иран планируют подписать меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны поддержат проект строительства газопровода из Ирана в Индию протяженностью в 1200 км с учетом длины газопровода-отвода. В нем примет участие «Газпром», который также собирается в рамках этого же проекта разрабатывать ряд месторождений в Иране.

«Это меморандум между нашими министерствами, мы договариваемся об оказании содействия в реализации проекта по поставкам газа из Ирана в Индию. Это большой крупный проект, участвует в нем „Газпром“, будут разрабатываться месторождения на территории Ирана с участием „Газпрома“, будет строиться соответствующая инфраструктура для поставок газа в Индию», — добавил Новак.

В проекте примут участие индийская и пакистанская компании. По словам Новака, подготовка документации начнется уже в этом году, а строительство — в следующем.

Министр энергетики не рассказал о сумме инвестиций, отметив, что они будут достаточно крупными, так как газопровод включает подводную часть, которая пройдет по дну Персидского залива.

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?