Частный сектор играет главную роль в «театральной экономике» Ирана.

Постановка «Гамлета» в Городском театре Тегерана / источник фото: damadam.ir

Как сообщает газета Financial Tribune, каждый год в Тегеране проходит около 110 постановок, что говорит об активном развитии театра. На данный момент в столице работают 28 театров, а также 16 бывших кинотеатров, где выступают разные театральные труппы. Ежегодно постановки собирают кассу в размере 600 млрд риалов (около 15 млн долларов).

Во всем мире существуют различные театры — любительские, коммерческие, студенческие и государственные. Национальный театр Франции «Комеди Франсез» считается одним из старейших в мире. Ежегодно он получает миллионы долларов от государства. Управляющим театром назначают признанного режиссера, при этом правительство не вмешивается в его деятельность и лишь ежегодно отправляет финансовых аудиторов. 

В Иране подобной системы нет. Ранее Министерство культуры и исламской ориентации выделяло часть бюджета на постановку отдельных пьес. Однако сегодня управление делами театров перешло в руки частного сектора. В результате театры превратились в бизнес. Даже государство старается извлечь выгоду, сдавая в аренду свои площадки разным театрам и труппам, не обращая большого внимания на качество постановки. 

Сотни юных артистов занимаются своим ремеслом в частных залах. На данный момент в Иране действуют 18 факультетов по обучению театральному искусству.

Власти страны выпустили около 3 000 разрешений на проведение обучающих театральных программ. В то же время за последние десятилетия правительство построило лишь два театра — имени Фирдоуси и имени Хафиза. Таким образом, частный сектор восполняет нехватку театральных залов, которая образовалась в результате недостаточного финансирования со стороны государства.

 

Материалы по теме:

Как исламские нормы изменили театр в Иране?