В этом году около двух миллионов иранцев почтили память Имама Хусейна, отправившись на паломничество в Кербелу.

9 ноября миллионы мусульман со всего Ирана и других стран отметили религиозную церемонию Арбаин, которая прошла в Кербеле. В Тегеране также десятки тысяч иранцев вышли на улицы, чтобы почтить память Имама Хусейна (626-680), пишет Tehran Times.

Согласно официальной статистике, в этом году на паломничество в Кербелу отправились около двух миллионов верующих.

Арбаин — это религиозная церемония, которая приходится на сороковой день после Ашуры — годовщины мученической смерти Имама Хусейна, павшего в битве при Кербеле в 680 году. Паломничество в этот город было запрещено при Саддаме Хусейне (1979-2003), однако некоторые мусульмане совершали его тайно.

Те иранцы, у которых не было возможности посетить мавзолей третьего имама в эти годы, считают Арбаин прекрасной возможностью воплотить в реальность свою мечту и посетить траурную церемонию в Кербеле.

Паломничество, особенно пешее, дает возможность отвлечься от повседневной рутины и получить духовную награду, или «саваб».

На пути в Кербелу для паломников организовывают специальные места под названием «Мавкиб», где они бесплатно могут получить все необходимые услуги. Тем, кто держит путь к мавзолею Имама Хусейна, предоставляют ночлег, еду, напитки и медицинскую помощь, если она необходима. В этом году иранцы установили в Ираке более 1300 Мавкибов, которые за 20 дней предоставили 6 млн порций горячих блюд для паломников.

Многие жители Ирана и Ирака также совершают подношения паломникам, идущим в Кербелу. Они верят, что таким образом тоже получат «саваб».

Считается, что один из сподвижников пророка Мухаммада Джабир иб Абдуллах стал первым, кто посетил могилу Имама Хуссейна на сороковой день после гибели в 680 году.

В 2014 году паломничество в Кербелу совершили свыше 19 млн людей из 40 стран мира, превратив Арбаин в одно из крупнейших мирных собраний в мире. В 2016 году цифра стала еще более впечатляющей — 26 миллионов человек.

Еще одной примечательной чертой Арбаина является то, на этот шиитский праздник сунниты, христиане, езиды, зороастрийцы также совершают паломничество или помогают паломникам. Это свидетельствует о том, что они считают Имама Хусейна универсальным и безграничным символом свободы и сострадания.

Источник фото: mehrnews.com

 

Материалы по теме:

Какие характерные особенности присущи иранскому шиизму?

Как преображается Тегеран во время Ашуры