Вечером 12 ноября на ирано-иракской границе произошло землетрясение магнитудой 7,2 балла по шкале Рихтера.

Последствия землетрясения в Керманшахе / источник фото: irna.ir

Мощные подземные толчки на глубине 10 км были зафиксированы на границе Ирака и Ирана, в 204 км от Багдада и 104 км от иранского города Керманшах. Землетрясение было настолько мощным, что ощущалось в нескольких соседних странах (3 балла в Армении, толчки в Кувейте и ОАЭ), сообщает агентство «РИА Новости». Более того, в течение нескольких первых часов было зафиксировано 14 афтершоков силой от 2,3 до 4,1 балла. Все они могли привести к серьезным разрушениям и жертвам, поскольку очаг толчков залегал неглубоко. Толчки магнитудой 4,6 балла зафиксировали в районе Касре-Ширин (провинция Керманшах).

Данные о жертвах землетрясения постоянно обновлялись. Изначально появилась информация о нескольких десятках погибших и пострадавших, однако к утру 13 ноября стало известно, что только в Иране бедствие унесло более 200 жизней, более двух тысяч человек пострадали и еще 70 тысяч остались без крова. В Ираке также множество погибших и раненых. Но основной удар принял на себя Иран.

Последствия землетрясения в Керманшахе / источник фото: irna.ir

Данные о разрушениях и жертвах продолжают меняться по мере поступления информации от официальных лиц, работающих в зоне бедствия.

Президент Хасан Рухани призвал правительство обеспечить пострадавших всей необходимой помощью. МВД Ирана создало специальную кризисную группу, которая будет заниматься устранением последствий этой трагедии. Иранский Красный Полумесяц развернул палаточные лагеря для временного размещения потерпевших. Соответствующие меры также приняты в Ираке.