В конце ноября в Иране состоится премьера пьесы «Исфахан — город польских детей».

Лагерь для польских беженцев в Тегеране, 1943 год / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает интернет-портал Iran Front Page, с 27 ноября по 3 декабря в Городском театре Тегерана будет идти постановка под названием «Исфахан — город польских детей». Премьера пьесы состоится 23 ноября в Зале искусств (Honar Hall) Исфахана. Затем труппа отправится в Тегеран для выступления в главном театре столицы.

В пьесе «Исфахан — город польских детей» рассказывается история польских беженцев, которые в 1942 году прибыли в Иран через Каспийское море. В Исфахане, расположенном в центральной части страны, поселились 2500 польских детей, потерявших одного или обоих родителей. Наряду с другими городами, например, Мешхедом и Ахвазом, в Исфахане открыли обучающие центры для изучения родного языка и культуры для детей из Польши.

В августе 2015 года пьеса при участии польских и иранских актеров уже была показана в Институте им. Ежи Гротовского во Вроцлаве. В 2017 году посольство Польши в Тегеране пригласило Молодежный клуб Ladder Team, чтобы повторить эту постановку. Сейчас спектакль пройдет в рамках крупного проекта, посвященного 75-й годовщине миграции поляков из СССР в Иран.

Постановка была организована в сотрудничестве с Институтом им. Адама Мицкевича, Польской государственной нефтегазовой компании PGNiG, посольством Польши и некоторыми иранскими организациями из сферы культуры и искусства. Автор постановки — драматург Мохаммад Чармши, хореографию ставила Роксана Мехрафзун.

В октябре в Исфахане и Тегеране провели фотовыставки под названием «Рожденные в независимой Польше; поляки — дети Исфахана».

 

Материалы по теме:

Новая выставка расскажет о судьбе польских беженцев в Иране

Иран в годы Второй мировой войны