22, 24 и 27 ноября в Москве, в Твери и в Санкт-Петербурге пройдут концерты классической музыки Ирана под названием «Караван ушел...»

Афиша концерта в Москве

Вокалист Хосейн Нуршарг выступит с ансамблем «Фераг» под руководством Пежмана Эхтиари. Пение будет сопровождаться игрой на сантуре, каманче, таре, уде и томбаке. 

22 ноября концерт состоится в концертном зале «Колизей Арена» в Санкт-Петербурге. 24 ноября иранские музыканты сыграют в Тверской филармонии, а 27 ноября выступят в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории.

Иранская классическая музыка — одно из древнейших и величайших достояний мировой культуры. Многослойная музыкальная культура Ирана сформировалась задолго до нашей эры, включая в себя россыпь традиций разных народов и племен Ирана, роскошную музыкальную жизнь при дворах персидских царей и звуковой мир изысканных собраний интеллектуалов.

Несмотря на древность, иранская музыка — живая традиция. Она обладает сложным сводом правил культивирования звука и грамматических норм. Трудами многих поколений была создана уникальная сокровищница канонических интонационных моделей. Этот необъятный «резервуар» звуковых идей организован по законам больших ладовых систем — дастгахов. Даст — это в переводе с персидского «рука», гах — «место». Начиная свою композицию, музыкант как бы выбирает место для своей руки на грифе струнного инструмента: стоит передвинуть руку немного вверх или вниз — и будет уже другое настроение.

Шур, Хомаюн — это названия старинных иранских дастгахов, которые певец Хосейн Нуршарг и музыканты группы «Фераг» избрали для своей программы. 

Композиция программы строится в соответствии с традиционными нормами, то есть включает в себя инструментальные разделы (например, вступление-пишдарамад), старинные песни (таснифы) и главное чудо иранской музыки — завораживающее искусство классического пения-аваза, блистательным мастером которого является Хосейн Нуршарг. Это спонтанные, импровизированные «монологи» певца, сопровождаемые столь же непредсказуемыми «ответами» инструменталистов.

Неповторимость и обезоруживающая проникновенность голоса Хосейна Нуршарга сопутствуют его магической способности пробуждать в глубинах подсознания память об истинной родине человеческого духа, где он свободно парил в высших сферах, не зная оков земного бытия. Именно за это «напоминание» слушатели так благодарны певцу из далекого Исфахана.

 

Материалы по теме:

На каких музыкальных инструментах играют в Иране?