Глава отдела охоты и рыбалки организации по охране окружающей среды ИРИ Али Тимури предупредил соотечественников о последствиях, к которым может привести тот факт, что иранцы выпускают золотых рыбок в реки в последний день празднования Ноуруза.

Золотые рыбки / isna.ir

В интервью с обозревателем новостного агентства ISNA Али Тимури от лица организации по охране окружающей среды Ирана посоветовал иранским семьям во время 13 дня празднования Ноуруза (Сиздахбедар) воздержаться от традиции выпускать золотых рыбок в реки, основную среду обитания других видов рыб.

«Некоторые горожане в Сиздахбедар заботливо выпускают своих золотых рыбок в реки, но они даже не догадываются о том, что количество этих рыбок увеличивается и наносит непоправимый ущерб другим видам, для которых эти реки — основная среда обитания», — сказал Али Тимури.

Глава отдела охоты и рыбалки также отметил, что увеличение числа золотых рыбок, выпущенных на волю, становится причиной вымирания представителей редких видов. «Хороший пример — форель из семейства лососевых, которая обитает в реке Хермез. Когда количество золотых рыбок увеличивается, то форель становится их добычей, что приводит к исчезновению вида. Организация по охране окружающей среды обеспокоена этой проблемой».

Агрессивные золотые рыбки / flickr.com, автор фото: Hamed Masoumi

В конце интервью Али Тимури отметил: «В случае если всё-таки кто-то придерживается традиций Ноуруза, мы бы хотели посоветовать при покупке выбирать другой вид рыб. Но, ни в коем случае не выпускать в реки агрессивных золотых рыбок, которые уничтожают других обитателей водоёма».

Напомним, что золотая рыбка — это один из главных символов иранского Нового года. Её в маленьком аквариуме ставят на праздничный стол. В день «Сиздахбедар» рыбку выпускают в бассейны в парках или естественные водоемы на природе.