Строящийся в провинции Гилян «Каспийский порт» станет крупнейшим на севере страны.

Проект будущего порта / источник фото: gilnegah.ir

Губернатор провинции Гилян Мостафа Салари заявил, что как только строительство «Каспийского порта» будет завершено, он станет крупнейшими «морскими воротами» на севере страны и внесет значительный вклад в развитие экономики на местном и национальном уровне, пишет газета Financial Tribune.

«Строительство судовых доков и портов на побережье Каспийского моря является масштабным проектом, который сыграет главную роль в развитии Гиляна и всей страны», — отмечает Салари.

Связь между «Каспийским портом» и национальной сетью железных дорог поможет создать необходимую инфраструктуру для завершения строительства международного транспортного коридора «Север-Юг», который соединит страны Каспийского бассейна и будет способствовать развитию морской экономики.

Губернатор Гиляна также рассказал о том, как планируют привлекать инвесторов в Свободную экономическую зону «Энзели», которая будет управлять «Каспийским портом». По словам чиновника, на повестке дня стоит предоставление местным и зарубежным инвесторам различных услуг, выгодных предложений, а также освобождение от налогов и пошлин. Эти меры помогут создать рабочие места, обеспечить финансирование малых и средних предприятий, а также будут способствовать развитию компаний, основанных на знаниях.

Напомним, что международный транспортный коридор «Север-Юг» призван облегчить транспортировку грузов из индийского города Мумбаи в столицу Финляндии Хельсинки через иранские порты и железные дороги, которые ИРИ планирует соединить с российскими и азербайджанскими.

На первоначальном этапе через транспортный коридор планируют перевозить 15-20 млн тонн грузов.

 

Материалы по теме:

Иран и Россия обсудили сотрудничество на Каспии