По итогам трехсторонней встречи, которая состоялась 22 ноября в Сочи, президенты России, Ирана и Турции согласовали совместное заявление по Сирии.

Встреча президентов России, Ирана и Турции / источник фото: kremlin.ru

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», в ходе трехстороннего саммита лидеры России, Ирана и Турции сделали совместное заявление по Сирии, отметив, что успехи борьбы с терроризмом на территории этой страны открывают новые пути к урегулированию кризиса.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул особую роль Ирана и Турции в разрешении конфликта в Сирии: «Если бы не ваша позиция, не было бы прекращения огня и создания зон деэскалации».

Российский лидер также заявил, что политическое урегулирование сирийского кризиса необходимо формализовать в рамках женевского процесса. По его мнению, это обеспечит долгосрочную нормализацию ситуации в стране. Кроме того, Путин отметил, что такие элементы, как адресная помощь населению, разминирование освобожденных территорий и оказание содействия в возращении беженцев, а также решение экономических проблем, имеют серьезное значение в контексте разрешения сирийского конфликта.

Президент Ирана Хасан Рухани, в свою очередь, заявил, что эти трехсторонние переговоры открывают новую перспективу для завершения сирийского кризиса. В своей речи иранский лидер уделил внимание борьбе с терроризмом. В частности, заявил о разрушении главной основы ИГИЛ* и ослаблении других террористических организаций. Он также отметил, что базы ИГИЛ* на территории Сирии и Ирака уничтожены. Однако он призвал не прекращать борьбу с терроризмом, чтобы искоренить последние ячейки боевиков в Сирии. Резюмируя, Рухани назвал встречу с президентами России и Турции очень полезной.

Эрдоган выразил надежду, что итоги сочинской встречи позволят принять «критическое решение» по Сирии. Он также заявил, что трехсторонние переговоры направлены на то, чтобы остановить кровопролитие. Эрдоган подчеркнул, что России, Турции и Ирану необходимо оказать поддержку масштабному и свободному политическому процессу в Сирии.

На встрече помимо президентов России, Ирана и Турции присутствовали также главы министерств обороны и МИДов трех стран.

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ.

 

Материалы по теме:

Путин, Рухани и Алиев встретились в Тегеране