Заседание российско-иранской межправительственной комиссии по инфокоммуникационным технологиям, а также Всемирный исламский экономический форум могут пройти в Казани.

Казанский кремль и соборная мечеть / источник фото: wikimedia.org

Пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова сообщила о том, что заседание российско-иранской межправкомиссии может пройти в Казани, передает информационное агентство «РИА Новости».

22 ноября Минниханов принял участие в XIII Всемирном исламском экономическом форуме, который проходил в малазийском городе Кучинге. В рамках мероприятия глава Татарстана провел ряд деловых встреч, в том числе с министром информации и коммуникационных технологий Исламской Республики Иран Мохаммад-Джавад Азари Джахроми.

Иранский министр сообщил о желании обсудить с представителями России вопросы о совместных проектах в отрасли развития инфокоммуникационных технологий, и Минниханов тут же связался с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым и предварительно договорился о возможном проведении заседания межправкомиссии в Казани. 

Кроме того, во время встречи с председателем фонда Всемирного исламского экономического форума Мусой Хитамой Минниханов выступил с идеей проведения одного из предстоящих собраний на площадке KazanSummit, что, по его мнению, было бы выгодным в расширении географии и малазийского форума, и казанского саммита.

Мусе Хитаму предложение показалось заманчивым, в связи с чем президент Татарстана пригласил руководителей фонда Всемирного исламского экономического форума 10-12 мая 2018 года на KazanSummit для более подробного изучения российской площадки.

Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества KazanSummit впервые прошел в Казани в 2009 году и за это время стал главной площадкой экономического взаимодействия российских регионов и исламских государств. KazanSummit проходит при поддержке Совета Федерации РФ и правительства Татарстана. Целью форума является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей

России и стран Организации исламского сотрудничества. KazanSummit-2017 прошел в Казани 18-20 мая, в нем приняли участие более 2 тысяч человек из 50 стран.