По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Москва не видит каких-либо препятствий для вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Саммит ШОС в Уфе, 2015 год / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Москва поддерживает вступление Ирана в ШОС.

«Действительно, такие заявки и со стороны Ирана, и со стороны Афганистана существуют, при том что эти страны уже достаточно давно являются наблюдателями в Шанхайской организации сотрудничества. Если говорить про иранскую заявку, то мы свою позицию высказывали: мы не видим каких-либо препятствий сейчас для вступления Ирана в организацию, если говорить о фактической стороне дела», — заявил Медведев на пресс-конференции по итогам совета глав правительств стран ШОС.

Медведев также напомнил, что решение о вступлении новых членов в организацию принимается консенсусом, поэтому таким новым участникам, как Пакистан и Индия, также пришлось пройти через долгий период согласования. 

Премьер-министр подчеркнул, что ШОС переходит от сотрудничества в области политики и безопасности к экономическому сотрудничеству и интеграции. В настоящее время членами организации являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.