Струнный музыкальный инструмент кеманча, представленный Ираном и Азербайджаном, был внесен в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Современный иранский музыкант Кейхан Гольхар играет на кеманче / источник фото: mehrnews.com

Как сообщает информационное агентство «Азертадж», в ходе 12-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая прошла на острове Чеджудо в Корее, документ «Изготовление струнного музыкального инструмента кеманча и исполнительское искусство на нем», представленный Ираном и Азербайджаном, был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

Решение по файлу номинации, получившему одобрение по всем критериям, было объявлено 7 декабря. Данный документ номинации был представлен Министерством культуры и туризма, Министерством иностранных дел и Постоянным представительством Азербайджана при UNESCO при сотрудничестве с иранской стороной.

Кеманча — это струнно-смычковый музыкальный инструмент, который широко распространен на территории Ближнего Востока. Как правило, кеманча постоянно присутствует в ансамблях классической иранской музыки. 

 

Материалы по теме:

На каких музыкальных инструментах играют в Иране?