Ирак будет экспортировать в Иран от 30 до 60 тысяч баррелей нефти в день.

Прокладка нефтепровода в Иране / источник фото: azar-co.com

Министр нефти Ирака Джаббар Аль-Лаиби заявил, что Иран и Ирак подписали соглашение о поставках в Иран нефти из северной иракской провинции Киркук. Планируется, что ежедневно Иран будет импортировать 30-60 тысяч баррелей нефти, однако этот объем может быть увеличен при использовании нефтяных бассейнов до окончания строительства нефтепровода в этом направлении. Об этом сообщает интернет-издание «РБК».

Подписанное сторонами соглашение предусматривает поставку иракской нефти в цистернах до границы с иранской провинцией Керманшах. В обмен на это Иран также будет доставлять свою нефть в южные порты Ирака в Персидском заливе, «в таких же объемах и такого же качества».

Аль-Лаиби отметил, что Тегеран и Багдад планируют построить трубопровод для транспортировки нефти из Киркука напрямую в Иран. Трубопровод должен будет заменить собой существующий экспортный маршрут из Киркука через Турцию и Средиземное море.

В Киркуке находятся крупнейшие нефтяные месторождения Ирака. В конце ноября стало известно, что Багдад намерен пригласить зарубежные компании для разведки и развития девяти новых нефтегазовых блоков на границе с Ираном и Кувейтом.

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?