Во Владикавказе состоялась конференция на тему «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества».

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и посол Ирана в России Мехди Санаи / источник фото: minkavkaz.gov.ru

12-13 декабря в зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного университета имени К. Хетагурова прошла международная научно-практическая конференция «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», передает газета «Владикавказ».

На пленарном заседании присутствовали министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов, посол Ирана в РФ Мехди Санаи, руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Реза Малеки, член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосротадж, член Совета Федерации РФ Таймураз Мамсуров, статс-секретарь — заместитель министра по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, глава республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.

С приветственным словом выступили многие высокие гости, включая Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Мехди Санаи: «Северный Кавказ исторически имеет общую культуру и традиции с Ираном, веками он играл серьезную роль в ирано-российских отношениях. Надеюсь, что конференция послужит возрождению исторической роли региона в этом процессе. Сегодня отношения наших государств вышли на беспрецедентно качественный диалог, взаимоотношения развиваются во всех направлениях. Надеюсь, что представители торговли и науки Ирана найдут на Северном Кавказе своих партнеров и наладят сотрудничество».

Программа конференции состояла из двух направлений: «Традиционные культурно-исторические связи и современное взаимодействие между Ираном и Северным Кавказом» и «Северо-Кавказский федеральный округ как форпост развития торгово-экономического взаимодействия России и ЕЭС с Исламской Республикой Иран». 

На полях конференции был подписан договор о намерениях в области поставок мяса из России в Иран между Российской ассоциацией агропромышленных производителей «Кавказ-Мясо» (КЧР) и группой компаний из Ирана «Илокават».

В сфере науки был подписан договор между Северо-Осетинским государственным университетом и Университетом имени Алламе Табатабаи о совместной реализации магистерской программы «Иран в современном мире».