«Большое видится на расстояньи», — писал Есенин и не ошибся. Ведь чтобы отыскать на карте живописный Иран, достаточно прочертить его границы. А вот чтобы раскинуть на ней культурное наследие Ирана, или так называемый Большой Иран, — надо за границы выйти. Так на каком же расстоянии и где можно увидеть следы большого искусства?

Руины дворца Таки-Кисра / источник фото: hamshahriphoto.ir

 

Ирак. Шахский дворец Сасанидов

Если с территории современного Ирана переместиться на запад, в современный Ирак, мы обнаружим на берегу реки Тигр полуразрушенное свидетельство единой истории двух стран — руины Шахского дворца Сасанидов (дворец Таки-Кисра). Историки считают этот памятник главным достижением персидской инженерной мысли в Сасанидский период (224-651). Хотя от дворца сохранился лишь грандиозный айван [сводчатое помещение, открытое с одной стороны — прим. «Иран сегодня»] и южная часть главного фасада, только сам этот айван до сих пор остается одной из самых больших кирпичных арок в мире.

35-метровый айван дворца Таки-Кисра / источник фото: vareth.ir

Что же касается основателя грандиозного дворца, здесь историки не так единодушны. Одни называют имя Шапура I (242-272), ссылаясь на элементы римской архитектуры в композиции фасада, другие — Хосрова I (501-509), вспоминая о его резиденции в этой местности [тогда Ктесифон — прим. «Иран сегодня»]. Преодолеть такой размах в датировках оказалось не легче, чем переплюнуть размах самого строения. Ведь высота айвана — 35 метров.

 

Россия. Крепость Дербент

Не обошли стороной Сасаниды и нашу страну. Чтобы поговорка «пришла беда — открывай ворота» осталась лишь поговоркой, персы выстроили на территории современного Дагестана крепость Дербент, что в переводе с персидского означает «Закрытые врата». Особая защита этой крепости — самой древней на территории России — обусловлена ее уникальным расположением. Ведь она оказалась на перекрестке двух цивилизаций — Востока и Запада — и служила одним из важнейших участков Великого Шелкового пути.

Дербентская крепость / источник фото: wikipedia.org

Заложенная в 438 году Йездигердом I (399-420/21) крепость состояла из цитадели Нарын-кала, расположенной на возвышении, и двух кирпичных стен, идущих от нее к морю и предназначенных для защиты города и торгового пути. В 488-531 годах уже известный нам Хосров I заменил прежние стены из кирпича-сырца каменной кладкой, и крепость постепенно стала приобретать тот вид, который и дошел до наших дней. 

 

Армения. Голубая мечеть

Осваивали Кавказ не только Сасаниды. При династии Зендов (1753-1794), персидская культура подарила Еревану один из самых замечательных памятников местной архитектуры — Голубую мечеть. И хотя в советский период на волне атеизма угроза уничтожения этой мечети, как и 9 других, была очень высока, благодаря усилиям армянского поэта Егише Чаренца, предложившего переделать мечеть в музей, ее удалось сохранить. 

Голубая мечеть в Ереване / источник фото: wikipedia.org

Сегодня Голубая мечеть в Ереване — это настоящий культурно-религиозный комплекс, который включает в себя, помимо молитвенного помещения и минарета, богатую библиотеку на разных языках, небольшой музей персидского искусства, а также классы для изучения персидского языка, конференц-зал и даже медицинский кабинет. 

 

Азербайджан. Дворец Ширваншахов

Целый архитектурный комплекс, или дворцовый ансамбль, выстроили персы и в городе ветров Баку. Помимо самого дворца и здания Диван-хане, он включает в себя мечеть с минаретом, усыпальницу с молитвенным залом, мавзолей придворного ученого Сеида Яхья Бакуви, хамам, Восточные ворота, а также подземный колодец (овдан). Однако основной интерес для историков по-прежнему представляет здание Диван-хане, назначение которого до сих пор остается загадкой.

Дворец Ширваншахов в Баку / источник фото: shivar.org

По одной из версий, здание служило гробницей Ширваншаха Фаррух Йасара I (1465-1500), по другой — судилищем или государственным советом. Не исключают версии и о приемных покоях. Историк Сара Ашурбейли выдвинула и четвертую версию, согласно которой еще в доисламские времена занятая Диван-хане территория была местом языческого культа и чашеобразные углубления сохранились с тех времен.

 

Афганистан. Джума-мечеть

С незапамятных времен дух персидской архитектуры разлит и в соседнем с Ираном Афганистане. Именно здесь, в историческом городе Герате, персидский архитектор, изобретатель новой конструкции купола на пересекающихся арках Кавам ад-Дин Ширази воздвиг знаменитую Пятничную мечеть (Джума-мечеть).

Пятничная мечеть в Герате / источник фото: wikipedia.org

К началу XX века Пятничная мечеть Герата представляла собой остатки голых стен и камней — бесконечные войны не пощадили исторический Афганистан. Но в 1960-х годах разворачивается масштабная реконструкция. Благодаря усилиям специалистов из разных стран мира за несколько лет были восстановлены и стены, и часть внутреннего убранства мечети, и, самое главное, — уникальные фасады с керамическими изразцами тимуридской эпохи. Их пришлось воссоздавать по немногим сохранившимся образцам.

 

Узбекистан. Бухара и Самарканд

Настоящий жемчужиной персидской архитектуры за пределами Ирана можно смело назвать Узбекистан. Ведь здесь от исторического центра Бухары до самого Самарканда раскинулось множество памятников, воздвигнутых под влиянием персидского зодчества. Достаточно вспомнить грандиозный ансамбль Пои-Калян в Бухаре или главную площадь исторического Самарканда с тремя медресе — Регистан.

Площадь Регистан в Самарканде / источник фото: wikipedia.org

Именно эта площадь в Самарканде является уникальным примером искусства градостроительства и выдающегося архитектурного оформления главной площади города, где на одном пространстве, очерченном зданиями трех медресе, удалось передать самобытность персидской архитектуры.

 

Материалы по теме:

Голубая мечеть в Ереване — центр городской истории и персидской культуры

Самые красивые мечети Ирана