В январе 2018 года Иран и ЕАЭС подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли.

Владимир Путин и Хасан Рухани на переговорах в Тегеране в 2015 году / источник фото: kremlin.ru

Представитель Иранского агентства по развитию торговли Бехруз Хасан Олфат заявил, что 21 января следующего года Евразийский экономический союз и Иран подпишут соглашение, которое приведет к созданию зоны свободной торговли. Об этом сообщает информационное агентство Eurasia Daily. 

Планируется, что это соглашение обеспечит преференциальный режим торговли в отношении определенного перечня товаров, который будет включать 200-250 видов различной продукции. Договоренность между ИРИ и ЕАЭС будет действовать три года, в течение которых стороны должны будут провести переговоры по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле.

По итогам переговоров летом и осенью текущего года стороны договорились о торговле товарами горнорудной промышленности, сельхозпродукции и промышленной продукции. По словам Олфата, за семь месяцев текущего года Иран экспортировал в страны ЕАЭС товаров на сумму $500 млн и импортировал продукции на $800 млн.

Евразийский экономический союз — это международная организация регионального экономического сотрудничества, основанная в 2015 году. Участники ЕАЭС включают Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Россию. Страна-наблюдатель союза — Молдавия.