В январе 2018 года планируется возобновить курсирование поездов из Нахичевани (автономия в составе Азербайджана) в иранский город Мешхед.

Источник фото: asriran.com

Генеральный консул Ирана в Нахичеванской Автономной Республике Мансур Айром заявил, что в ближайшем будущем ИРИ и Азербайджан планируют возобновить движение поездов по маршруту Нахичевань-Мешхед, что поспособствует развитию туризма в обеих странах. Об этом пишет информационное агентство Trend.

Решение о повторном запуске поездов было принято на совместном заседании глав железнодорожных компаний Ирана и Азербайджана, посвященному сотрудничеству сторон, проведению подготовительных мероприятий для повторного запуска маршрута Нахичевань-Мешхед и связанных с ним маркетинговых кампаний, обсуждению спектра предоставляемых в поездах услуг, ведению финансовых отчетов и способам передачи информации.

Курсирование поездов по маршруту Нахичевань-Мешхед началось в декабре 2016 года, однако затем по техническим причинам было приостановлено.

Расстояние от азербайджанской Нахичевани до пригородного иранского города Джульфа составляет 45 километров, после чего пассажиры преодолевают еще 1,7 тыс. километров до Мешхеда. Весь путь занимает около 31 часа. 

По данным Министерства культуры и туризма Азербайджана, в период с января по ноябрь 2017 года Азербайджан посетило более 340 тыс. иранских туристов.