Иранский Восточный Азербайджан полон таинственных мест, среди которых деревня в скалах возрастом 800 лет, древние армянские монастыри и самый большой крытый базар в мире.

 

Где переплетается иранское прошлое и настоящее

Сторонние наблюдатели часто представляют Иран как культурный монолит, где доминирует персидская культура, язык и история. Однако северо-запад Ирана напрочь рушит этот стереотип. Среди местного населения большинство представляют азербайджанцы. Эта этническая группа в основном исповедует ислам шиитского толка. Здешние жители говорят на тюркских языках и являются носителями иранской, кавказской и тюркской культур. В регионе можно также наблюдать архитектурное и культурное влияние различных завоевателей, которые в течение веков оказывались в этих краях, включая монголов в XIII веке, Сефевидов в XVI веке, турков-османов в XVIII веке и русских в XIX веке.

Памятник персидскому поэту Хагани в Тебризе / www.festivalofarts.com

Тебриз, столица провинции Восточный Азербайджан, является четвертым городом страны по численности жителей с населением почти в два миллиона человек. Его история, которая насчитывает около 3500 лет со времен первых поселений Железного века, включает периоды, когда город был одним из основных коммерческих центров на Великом шелковом пути, соединявшем Китай и Европу.

 

Голубая мечеть Тебриза

Даже после того, как возведение сводов Голубой мечети в Тебризе было завершено, мастерам потребовалось еще 25 лет, чтобы украсить внутреннее и внешнее убранство здания голубой керамической плиткой и каллиграфическим узором — отличительной чертой исламской архитектуры. Однако все это великолепие было за несколько минут разрушено в ходе землетрясения 1773 года, после чего руины мечети оставались нетронутыми в течение 200 лет.
Город начал реконструировать мечеть в 1973 году. В то время как каркас конструкции уже восстановлен, работа над интерьерами продолжается. Реставраторы стремятся вернуть памятнику прежний внешний вид, включая голубую плитку.

Голубая мечеть в Тебризе / flickr.com, автор фото: Alan Cordova

 

Самый большой крытый базар в мире

Включая около 5,5 километров торговых рядов, Тебризский базар является самым большим крытым базаром в мире. Кроме того, он еще и один из самых древних на Ближнем Востоке. В лабиринте местных кирпичных путей под сводчатыми потолками запросто можно заблудиться среди прилавков ювелирных украшений, ковров, сухофруктов и обуви. Известный европейский путешественник Марко Поло побывал на Тебризском базаре в конце XIII века, когда город служил ключевым торговым центром на Шелковом пути. В знак признания колоссального значения этого места, Тебризский базар в 2010 году вошел в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тебризский базар / unesco.org, автор фото: Iran Images/Mohammad Tajik

 

Рынок ковров

Как говорят местные гиды, «иранский ковер, особенно если он из Тебриза, гораздо дороже золота». Древние коридоры торговцев коврами на Тебризском базаре кажутся живыми картинами из прошлого. В круглом холле, служащим центром продажи этого товара, масса антикварных ковров бережно разложены так, чтобы продемонстрировать их качество: большое количество узлов, сложность работы и глубину прокраски натуральными красителями. Розничные торговцы и поставщики общаются друг с другом на приглушенных тонах, выстраивая отношения и заключая сделки  за чашкой чая, покуривая кальян, точно также как и много веков назад.

Ковры в Тебризе / flickr.com, автор фото: Neeku

 

Деревня, построенная в скалах

Кандован — деревня, расположенная в 45 километрах на юго-западе от Тебриза, которую часто называют Кападокией Ирана. Это место сказочных домов — небольших пещер, созданных людьми в скалах древнего вулканического массива Сехенд. Каменные дома берут свое начало в XIII веке, когда монголы напали на Иран и местные жители попытались укрыться от захватчиков, построив для этих целей жилища в скалах. С тех пор их потомки живут в этих необычных местах.

Деревня Кандован / flickr.com, автор фото: Dr. Nasser Haghighat

 

Жизнь в деревне Кандован

Несмотря на то, что возраст многих домов в деревне Кандован достигает семи сотен лет, сейчас стремление модернизировать эти жилища сильнее, чем когда-либо до этого. Сегодня многие дома не только обрели элементы конструкции из дерева, кирпича и бетона, но и были снабжены электричеством, телевидением и прочими удобствами. Тем не менее ослы все еще остаются основным местным транспортным средством для перевозки различных товаров от строительных материалов до риса, связывая жилища в скалах с основными дорогами региона.

Гостиница в деревне Кандован, расположенная в традиционном местном доме в скале / flickr.com, автор фото: Dr. Nasser Haghighat

 

На границе

Из Тебриза нужно проехать около 240 километров, чтобы достигнуть иранского города Джульфа, основанного армянами. Город расположен на берегу реки Аракс, представляющей собой естественную границу между Ираном и Азербайджаном. Вдоль реки можно увидеть руины нескольких армянских церквей, которые являются свидетельством армянского влияния в этих краях, бывшего ключевым вплоть до XVII века. Затем шах Аббас насильно переселил тысячи армянских семей в Исфахан, который правитель сделал столицей Ирана. Шаху для развития города требовались хорошие ремесленники и торговцы, а именно армяне слыли большими специалистами в этих областях.

Река Аракс, являющаяся естественной границей между Ираном и Азербайджаном / tishineh.com

 

Древний армянский монастырь

Армянский монастырский комплекс Святого Степаноса находится в глубоком каньоне в паре километров от Азербайджанской границы и в 20 километрах от города Джульфа. В то время как нынешнее здание датируется XIII-XIV веками, легенды гласят, что монастырь был основан святым Варфоломеем в 62 году н.э. Также как и многие другие местные памятники, комплекс серьезно пострадал во время землетрясения в начале XVI века и был восстановлен в XVII веке. В то же время многие рельефы ангелов и крестов на фасадах здания дошли до наших дней. Сегодня монастырь служит местом паломничества для представителей армянской православной церкви.

Монастырский комплекс Святого Степаноса / wikipedia.org

BBC.COM

 

 

Читайте также:

Аутентичный отель в необычном месте

Прогулка по армянскому кварталу в Исфахане