Гофур Кака, начальник археологической экспедиции на возвышенности Сарсахти в районе шахрестана Шазенд (Центральная провинция Ирана) сообщил, что совсем недавно в этом историческом месте прошли крупные раскопки.


Место проведения раскопок / карты Google

Он добавил, что территория возвышенности была особо важна в доисторические времена, когда она являлась одним из путей, по которым можно было добраться до центральной части иранского плато. По словам археолога, район раскопок состоит из двух частей — первая относится к доисторическим временам, а вторая уже к исламскому периоду. 

Кака сообщил, что команде удалось найти глиняные изделия, относящиеся к эпохам неолита (новый каменный век) и энеолита (медный век). Возраст находок относится к 6-5 тыс. до н.э.

Начальник археологической экспедиции добавил, что археологи нашли материалы, свидетельствующие о сложной общественной структуре, которая существовала тысячи лет назад. 

По словам Гофур Кака, на местности были проведены исследования в нескольких областях, включая ботанику и микроморфологию. 

В качестве других целей раскопок Кака назвал определение временных рамок перехода от нового каменного века к медному веку в восточной части горной цепи Загрос, а также изменений в экономической и общественной сфере общества в 5-6 тыс. до н.э.

Во время проведения раскопок команда археологов также применила фотограмметрию для создания топографических и климатических карт местности на возвышенности Сарсахти. 

По договору, который заключила Организация культурного наследия Центральной провинции и мэрия шахрестана Шазенд, этот исторический район в ближайшем будущем планируется превратить в музей. 

Согласно Институту по связям с общественностью в Организации культурного наследия, возвышенность Сарсахти — исторический район, который расположен в восточной стороне центральной части Загроса. Здесь находятся археологические памятники, возраст которых колеблется от доисторических времен до исламского периода.