Как можно устроить гастрономический тур по Ирану, что в первую очередь надо пробовать и в каком городе искать? Этими вопросами задались журналисты британского издания The Telegraph и составили список своеобразных «вкусных достопримечательностей».

 

Сочные кебабы из ягененка, сытные блюда из тушеного мяса с лимонным соком, легкие и пышные пирожные, наполненные кремом с розовой водой...Уже потекли слюнки? Еще бы, ведь Иран обещает своим туристам настоящий гастрономический шок, в самом хорошем смысле этого слова.

Сегодня отношения с внешним миром становятся лучше, поэтому сейчас настало самое время поехать в Иран, страну с изящной архитектурой и воодушевляющими ландшафтами, а также место, где зарегистрировано целых 19 объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, иранская кухня известна как одна из самых изысканных в мире. Я сделал для себя это открытие, когда проехал 3000 км по различным регионам этой страны, вооружившись лишь блокнотом и бутылкой гранатовой мелассы (сладкий соус). Все время, проведенное в Иране, я собирал истории и рецепты для моей кулинарной книги «Шафрановые истории». Вот мои наблюдения и советы о том, где можно попробовать самые лучшие блюда персидской кухни:

 

Попробуйте челоу кебаб в Тегеране

Сочные кебабы из телятины или курицы, умело прожаренные на углях и взгроможденные на рисовую гору — основа иранской кухни. Челоу кебаб можно найти практически на каждой улице и в любом ресторане. Это блюдо подают с жареными помидорами, мастом (традиционный кисломолочный продукт в Иране, напоминающий йогурт), свежими травами и маленькими солеными огурчиками. Если вы хотите отведать челоу кебаб высшего качества, посетите ресторан Shandiz в Тегеране. Никакое другое место не может сравниться с насыщенным пикантным жареным мясом, которое здесь подают.

Челоу кебаб / wikipedia.org

 

Назад в прошлое за тарелкой аш-е реште в Исфахане

Супы — это настолько неотъемлемая часть иранской кухни, что на персидском языке слово «готовить» (aashpaz) означает «тот, кто готовит суп». Аш-е реште — это сытный суп из бобовых, свежих трав и лапши, куда часто щедро добавляют кашк (творожная сыворотка), чей вкус напоминает что-то среднее между пармезаном и козьим сыром. Как по мне, так лучшее место, где можно насладиться этим блюдом — это среди цветущих деревьев и журчащих фонтанов сада на территории гостиницы Abbasi, которая еще 300 лет назад была придорожным отелем в этих местах. Сегодня эта шикарная гостиница считается одной из самых старых в мире.

Аш-е реште / niloofar-kitchen.blogfa.com

 

Мешхед — родина дизи

Говорят, что дизи впервые появилось в Мешхеде, городе, где находится гробница Имама Резы, восьмого Имама шиитов. Мешхед считается одним из самых важных мест для паломничества среди шиитов. 

Во всех ресторанах и маленьких кафе готовят дизи на обед и ужин, подавая вместе с этим блюдом свежий лаваш, который надо будет разорвать на кусочки и добавить в мясной бульон. Как правило, его едят отдельно от мясной кашицы. Грубое мясо ягненка, нут и картофель томится в глиняном горшочке несколько часов, пока мясо не станет настолько мягким, чтобы его можно было легко растолочь вилкой.

Дизи / wikimedia.org

 

Вдыхайте ароматы роз Кашана 

Иран был первой страной, которая 2500 лет назад начала дистиллировать лепестки роз для получения розовой воды. Каждую весну в Кашане проходит фестиваль роз, где можно самому увидеть, как делают эту воду — от собрания цветов до получения дистиллята из лепестков. На время всего фестиваля город погружается в какофонию цветов и запахов, и нет ничего лучше, чем в жаркий денек в тени лакомиться фалюде, сладким десертом из рисовой вермишели, розовой воды и сока лайма.


islam-today.ru

 

В Талеш за лучшей зеленью

Талеш со своими роскошными зелеными лесами и рисовыми полями, расположенный рядом с побережьем Каспийского моря, считается одним из мест с самой потрясающей природой весной и летом. Иранцы часто приезжают сюда с палатками и проводят часы за пешими прогулками в окрестностях. Основной продукт Талеша такой же зеленый, как и растущие тут леса — это ароматные травы, которыми украшается почти каждое блюдо. Традиционное блюдо Torshe-Tareh представляет собой травяной суп, куда добавляют шпинат, укроп, петрушку, кориандр, лук-скороду, сок лайма и вареные яйца. Вкусно и полезно!

 

Йезд — рай для сладкоежек

Очаровательный Йезд — глиняный город, расположенный на плато между двумя самыми крупными пустынями в Иране. Этот песочный город знаменит своими бадгирами (ветровые башни), древними зароастрийскими храмами и невообразимым разнообразием крошеных сладостей, которые известны как Shirini Yazdi (сладости Йезда). Кондитерские изделия, продаваемые по всему городу, имеют широкий ассортимент: от миндальной пахлавы до капкейков из кардамона и фисташек, а также готаба, пирожных с миндалем.

Кексы из Йезда

 

Похрустите рисовой корочкой в Ширазе

Тах-чин, блюдо с хрустящей масляной рисовой корочкой, горячо любимо среди иранцев. Сначала рис смешивают с йогуртом, яичными желтками и шафраном, а затем наслаивают на кусочки курицы или телятины (уже пропитанные специями) и выпекают до появления золотистой корочки. Далее блюдо переворачивают вверх дном и подают как пирог, от которого вы щедро потом отрежете большой и вкусный кусок. Тан-чин можно найти во многих ресторана Шираза, причем это блюдо считается особенным.

Тах-чин / wikipedia.org

 

Мясные безумства в Тебризе

Иранцы большие любители фрикаделек, и Тебриз, город на северо-западе страны — лучшее место, чтобы их попробовать. Здесь вы найдете горы фрикаделек, начиненных черносливом, вишней, грецким орехом, барбарисом и вареными яйцами в разных комбинациях. Самое известное блюдо такого типа называется кофте-йе табриз, оно немного напоминает яйцо по-шотландски (запекается в колбасном фарше), но персидское блюдо готовится в томатном соусе с добавлением шафрана.

Кофте-йе табриз / wikipedia.org

 

Попробуйте пикантные морские продукты в Бандар-Аббасе

Еда на юге Ирана такая же жгучая, как и климат этого региона, и благодаря географическому расположению, Бандар-Аббас стал одним из важных пунктов в морском пути торговли специями между Индией и Европой. Этот город-порт — самое подходящее место для того, чтобы попробовать Ghalyieh Maygoo, острое тушеное блюдо с щедрой пригоршней кориандра, тамаринда, перца чили, чеснока и креветок. В ресторанах, расположенных рядом с центральным рынком, продается самое вкусное Ghalyieh Maygoo, так как в этих местах все готовится из последнего улова.

 

Насладиться мирзе гасеми в деревне Масуле

Путешествие в деревню Масуле с тысячелетней историей, которая находится среди возвышенностей Гиляна, станет настоящим экскурсом в традиции деревень Ирана и простую жизнь их обитателей, ведь когда-то сельский уклад доминировал в стране. Масуле также служит идеальным местом, где можно попробовать вегетарианскую пищу, а самое популярное блюдо называется мирзе гасеми. Готовится оно из баклажанов, которые жарятся на горячих углях, а затем томятся на сковороде с молодым чесноком, помидорами и с добавлением местного оливкового масла.

Деревня Масуле / wikipedia.org

Yasmin Khan, The Telegraph

 

Читайте также:

8 главных блюд иранской домашней кухни

8 знаменитых иранских сладостей