Иран — интереснейшая страна, активно развивающая туристическую сферу. В то же время это направление пока еще не стало массовым, поэтому информации, необходимой для путешествия, часто не хватает. Мы попытались кратко описать основные особенности туризма в этой стране.

 

Климат

В Иране наблюдается большое разнообразие климатических зон. В целом, на севере страны преобладает субтропический, а в центральной части страны засушливый климат, однако стандартную картину меняет гористый рельеф страны. Здесь есть и зеленые леса, и знойные пустыни, и города с приятной прохладной погодой. Поэтому всем желающим посетить Иран следует выбрать место, где климат будет идеальным для комфортного времяпровождения. Так, например, на севере страны зимой воздух прогревается примерно до +15, а летом — до +32.

В южных провинциях климат менее щадящий, поэтому мало кто едет полюбоваться побережьем Персидского залива летом, когда температура может превышать +40, зато в зимнее время года представляется отличная возможность отправиться на остров Киш или Кешм, где царит мягкий и приятный климат. В основном, самое лучшее время для поездки в Иран — весна и осень. Благодаря такому разнообразному климату, Исламская Республика располагает широким спектром развлечений, включая горнолыжные курорты, прогулки на верблюдах, кемпинг в северных лесах страны, сафари в пустыне и многое другое.

 

Деньги

Риал — официальная валюта в Иране в 1798-1825 гг., а затем с 1932 г. и по настоящее время. 1$ примерно равен 30 258 риалам (май 2016 г.), и, пожалуй, удобнее всего ездить в Иран именно с долларами. В аэропортах курс не очень выгоден для покупателя, поэтому здесь стоит обменять лишь небольшое количество денег, скажем, на первый день (примерно 700 000 риалов будет достаточно). Как и в других странах, местную валюту можно приобрести в банках, но не везде есть такой вид услуги, и стоит иметь в виду, что в Иране банки закрываются рано, примерно в 16.00-17:00, поэтому следует заранее позаботиться о своих финансах. Лучше всего покупать риалы в специальных обменных пунктах, которые, как правило, находятся вблизи туристических достопримечательностей.

Иранские риалы / flickr.com, автор фото: th_tsai

Надо сказать, что в этой жаркой ближневосточной стране жизнь течет совсем по-другому, и в отличие от населения многих других государств, иранцы отдыхают в четверг и пятницу, и большинство мест в городах закрыто, зато в субботу и воскресенье у них полноценный рабочий день.

Собираясь в Иран, необходимо взять с собой достаточное количество наличных, так как картой там невозможно ничего оплатить, если только она не иранская. Повсюду: на рынках, в магазинах и кафе — цены указываются в туманах, которые были официальной валютой Персии до проведения финансовой реформы в 1932 году. Использовать эту валюту гораздо удобнее при счете, так как 1 туман равен 10 риалам, и такое сокращение помогает избежать большого количества нулей.

Собираясь в поездку, помните, что персидские цифры пишутся совсем не так как наши, поэтому стоит запомнить, как они выглядят. Но в любом случае, если странные штрихи на базаре ничего вам не говорят о стоимости вещицы, которую вы желаете приобрести, продавец может показать вам нужную сумму на калькуляторе. Поначалу такая система кажется очень путаной, но разобраться в ней совсем не сложно, и чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше.

 

Виза

Для поездки в Иран необходимо оформить визу. Граждане России могут это сделать, обратившись в консульский отдел города Москвы. Кроме того, визу можно оформить по прилету в международном аэропорту в Тегеране. Для получения визы в консульстве необходимо подготовить требуемые документы, список которых размещен на официальном сайте. Женщины должны предоставить фотографию в платке и желательно однотонном.

Внимание: консульство в Москве с марта 2017 года полностью перешло на электронные визы. Для того, чтобы подать документы, необходимо сначала заполнить анкету на английском языке в интернете на сайте Министерства иностранных дел Ирана. После этого следует подождать, пока статус анкеты не измениться на "accepted" (принято). Обычно это занимает 2-3 рабочих дня. Затем необходимо распечатать анкету и с ней отправиться в консульский отдел посольства.

Оформление различных видов визы занимает от 3 до 10 рабочих дней. Стоимость туристической визы в Иран составляет 40 евро. Также в стране есть особое место, куда не требуется виза — остров Киш, причем это популярное туристическое направление является свободной экономической зоной.

Если вы не можете лично подать документы в консульский отдел при посольстве Ирана, есть возможность воспользоваться услугами туристических фирм-посредников, которые сделают это за вас.

 

Кухня

Иран — настоящий гастрономический рай. Персидская кухня считается одной из древнейших в мире, и она настолько разнообразна, что новые блюда можно пробовать без конца. В основном еда готовится из риса, мяса и свежих овощей, а также на любом приеме пищи должен присутствовать хлеб. Два его самых популярных вида — сангак и барбари, можно назвать отдельными достопримечательностями страны. Во всех городах практически на каждом углу своим ароматом заманивают покупателей так называемые нанваи, хлебные магазины, где буквально за копейки можно купить свежий горячий хлеб.

Одно из главных традиционных блюд иранской кухни - Дизи / wikimedia.org

У иранцев весьма любопытные привычки в отношении еды, например, чай они пьют до приема пищи в отличие от русских, причем сахар иранцы не добавляют, а едят вприкуску. В семьях редко едят за столом, предпочитая стелить скатерть, или, как говорят персы, софре, на полу. Рестораны, к слову, не всегда изобилуют разнообразием блюд, поэтому знакомиться с иранской кухней лучше всего в гостях у местных жителей, так как именно там можно отведать лучшей домашней еды. Стоит сказать, что иранцы — большие любители сладкого. Они могут отказаться от всех ваших подарков, но печенью или пирожному сказать «нет» практически невозможно. Поэтому, планируя поездку в Иран, над гостинцами долго думать не придется.

Читайте также:

Иран для гурманов: 10 вкусных способов узнать о стране

8 главных блюд иранской домашней кухни

8 знаменитых иранских сладостей

 

Дресс-код и правила поведения

В Исламской Республике существуют законы, которые необходимо соблюдать, дабы не оскорбить чувства местных жителей. Прежде всего, женщинам необходимо одеваться скромно: никаких обтягивающих брюк, голых коленей и плеч. Лучше всего приобрести свободную тунику с длинными рукавами и легкие штаны. Голова должна быть всегда покрыта платком, но особо усердствовать не надо, так как иранки носят головной убор достаточно свободно, прикрывая лишь половину головы.

Группа иранских туристов в Исфахане /  flickr.com, автор фото: Hamed Saber

С мужчинами все намного проще — им не стоит носить лишь шорты и майки. Если Вы едете в Иран со своей парой, не стоит показывать свои чувства на публике, так как это запрещено. Не забывайте, что в Иране во многих местах существует разделение полов, так, например, в мечетях есть залы как для мужчин, так и для женщин. При входе в мечеть также следует снимать обувь.

В Исламской республике запрещено фотографировать некоторые государственные учреждения и структуры, которые относятся к военной сфере. Поэтому не стоит открыто разгуливать с фотоаппаратом в таких местах, чтобы не пришлось платить штраф.

Читайте также:

Как девушке одеваться в Иране

 

Транспорт 

В Иране можно комфортно ездить на автобусах и метро и платить за это копейки. Билет на автобус можно купить у водителя, в небольших терминалах на остановках или у мужчин, которые продают билеты возле турникетов. В терминалах также продаются карты на проезд в метро и автобусах. Вам всего лишь нужно пополнить ее и спокойно разъезжать по городу. Помните, что в транспортных средствах женщины сидят отдельно. Но, например, в метро в середине поезда есть общий вагон, где семьи могут ездить вместе. Если вам удобнее путешествовать по городу на такси, то стоит иметь в виду некоторые особенности Ирана в этом отношении. В стране есть два вида такси:

1. Совместное такси — когда водитель набирает пассажиров по пути. В большинстве городов такой вид такси стал также популярен, как и автобусы, и более того, он еще и позволяет сэкономить ваши средства. Чтобы поймать машину, нужно лишь подойти к окраине дороги и крикнуть название площади или улицы, которая вам нужна. Если у водителя есть свободное место, он непременно остановится. Если получилось так, что вы сели в пустую машину, водитель может подумать, что вам нужно личное такси. В этом случае, следует уточнить, сказав «на дар басте», чтобы в конце поездки не получилось недоразумения.

Такси на городской улице в Тегеране / flickr.com, автор фото: Kamyar Adl

2. Личное такси — когда вы заказываете машину, то есть оплачиваете все места в ней. Это намного комфортнее, однако, соответственно, дороже. О стоимости всегда можно договориться, но если вы боитесь, что вас обманут, то можно сначала узнать у водителя цену одного места, а затем просто умножить ее на 4 или 5 (в зависимости от того, сколько человек он набирает).

Кроме того, в Иране есть «савари» — такси, которое путешествует между городами. Водитель также набирает 4-5 человек, и, как правило, свободных мест никогда не остается, если только один из пассажиров не захочет заплатить за него. В таком такси, конечно, не так удобно ехать, как в автобусе, но зато это недорогой и быстрый способ попасть в другой город.

Мастерство водителей на дорогах — это отдельная тема. Как и пешеходы, водители лишь условно соблюдают правила, отчего на дорогах творится хаос. В связи с этим, согласно исследованию американских ученых из Мичиганского университета, Иран считается третьей страной в мире после Намибии и Таиланда по количеству смертей в ДТП (данные 2014 года). 

 

Безопасность

Спокойно ли в Иране? Услышав, что кто-то едет в Иран, этот вопрос задают в 99% случаев. Однако, несмотря на шумных соседей, таких как Ирак на западе и Афганистан на востоке, Иран остается самой безопасной страной в регионе. Государство долгое время было закрытым, и туристов здесь было немного, но сегодня Иран становится одним из самых популярных направлений, и все больше людей хотят посетить Исламскую Республику. Иранцы, будучи отзывчивыми и радушными, безумно любят гостей и всегда готовы помочь, что бы ни случилось. Поэтому не стоит беспокоиться, если ваши родственники решат съездить в Иран.

Девушки также могут спокойно путешествовать одни, не боясь неприятных встреч. Однако надо сказать, что пограничные районы с Пакистаном, Афганистаном и Ираком далеко не лучшие места для кого бы то ни было, поэтому лучше туда не соваться.

Читайте также:

Впечатление девушки из Саудовской Аравии, 10 месяцев прожившей в Иране


Популярные туристические направления

Большинство туристов приезжают в Иран, чтобы посмотреть на местные достопримечательности, прикоснуться к вековой культуре и погрузиться в атмосферу самобытной восточной страны. В этой связи самыми популярными направлениями являются культурные центры Ирана: Тегеран, Шираз, Исфахан и Язд (Йезд).

Мавзолей Шах-Черах в Ширазе / wikipedia.org

Излюбленной областью для внутренних туристов считается побережье Каспийского моря, провинции Гилян и Мазендеран. Эти места отличаются умеренным климатом, а в округе города Решт существует достаточно исторических и культурных памятников.

С точки зрения исторической ценности не менее интересными являются области Иранского Азербайджана на северо-востоке страны. Однако по причине относительной удаленности от центральных районов государства, они пользуются несколько меньшей популярностью среди иностранных посетителей.

Также в Иране существует понятие религиозного туризма, центром которого являются города Кум и Мешхед.

Любители пляжного отдыха могут отправиться на острова Киш и Кешм, которые находятся в Персидском заливе. Однако не стоит забывать, что отдых на морском побережье в Исламской Республике Иран несколько отличается от аналогичного времяпровождения в большинстве других стран.

Затонувший греческий корабль на острове Киш / wikipedia.org

Читайте также:

10 интересных природных памятников Ирана

Самые красивые мечети Ирана

 

Как добраться до Ирана

Разумеется, самым простым и популярным способом путешествия в Иран является самолет. Абсолютное большинство международных рейсов приходится на Тегеран. Многие также предпочитают начинать или завершать свое путешествие по Ирану в аэропорту Шираза. Кроме того, регулярное международное сообщение налажено с Исфаханом, Бендер-Аббасом и островом Киш. В дополнение к этому иностранные самолеты иногда используют Абадан, Ахваз, Мешхед, Тебриз и Захедан.

В Иран летает множество зарубежных авиакомпаний. Кроме того, международные рейсы выполняют несколько внутренних операторов. Билет неиранских перевозчиков можно приобрести в интернете или в авиакассах. Что же касается приобретения билетов внутренних операторов, то лучше обратиться непосредственно в местный офис этих авиакомпаний. В России работают представители иранских авиалиний Iran Air и Mahan Air.

Самолет компании Iran Air ​/ wikipedia.org

Попасть в Иран на поезде можно из Турции (Стамбул, Анкара), откуда составы отходят раз в неделю и прибывают в Тегеран. Однако неспокойная обстановка в курдских районах Турецкой Республики делает этот вариант путешествия не самым безопасным.

Значительно больший выбор представляется при путешествии в Иран на автобусе. Страна граничит с семью государствами (Ирак, Туркмения, Афганистан, Пакистан, Турция, Азербайджан, Армения), с каждым из которых существует автобусная связь. Наиболее популярными вариантами этого вида транспорта для граждан России можно назвать рейсы из Еревана и Баку. В любом случае, прежде чем выбрать автобус лучше уточнить детали у местных жителей или людей, уже осуществлявших путешествие в Иран таким способом.


Жилье

Обычно привычным жильем для туристов в заграничной поездке являются гостинцы. Наиболее дешевым вариантами в Иране считаются мехмансара (مهمانسرا), мосаферхане (مسافرخانه) и мехманпазир (مهمانپذیر) — все это названия простых отелей без звезд. Персонал в этих местах, как правило, не говорит по-английски, а забронировать место здесь можно только по звонку на ресепшн. Хостелов в Иране нет.

Номер в мехмансара в городе Йезд / yazd.mcls.gov.ir

Отели более высокого уровня обычно имеют собственные сайты, а персонал может изъясняться на иностранных языках, хотя бывают исключения. Гостиницы с четырьмя или пятью звездами иногда предоставляют услугу бронирования номеров через интернет. Однако в большинстве случаев единственный надёжный способ забронировать что-либо — позвонить в отель по телефону. Оплата производится в местной валюте. Существуют гостинцы, принимающие евро или доллары, но рассчитывать на это при планировании поездки не стоит.

В Иране можно смело пользоваться каучсерфингом. Смысл этого сервиса в том, чтобы турист мог договориться с местными жителями остаться в их доме бесплатно. Для этого есть известный во всем мире сайт www.couchsurfing.com. Иранские пользователи этого ресурса выгодно отличаются от многих других народов — они не только встретят вас и позовут куда-нибудь вечером, но еще и часами будут водить по самым интересным местам города, а затем накормят вкусной домашней едой.

Читайте также:

Самые дорогие отели Ирана

Как сэкономить на путешествии в Иране

 

Развлечения и экскурсии

В Иране представлен широкий спектр туристических услуг и развлечений. За исключением ночных клубов и баров, вы сможете найти здесь все, что предлагается для приезжих в других популярных туристических странах. Местная сфера отдыха более ориентирована на внутренних путешественников, поскольку именно они составляют абсолютное большинство туристов. В этой связи, многие организации и компании могут не иметь сайтов и вывесок на английском. Тем не менее, в каждом крупном городе вы сможете найти гидов, владеющих иностранными языками, или туристические фирмы, ориентированные на иностранцев.

Во всех значимых центрах туризма (Исфахан, Тегеране, Ширазе, Тебриз и т.д.) существуют государственные туристические офисы, где вам бесплатно дадут карту города и предоставят всю необходимую информацию о местных отелях, туристических фирмах, гостиницах, ресторанах и т.д. Эти удобные офисы располагаются в исторических центрах, но, увы, их далеко не всегда легко найти с первого раза.


Шоппинг и сувениры

Иран славится своими изделиями ручной работы, которые с удовольствием покупают туристы из разных стран. Пожалуй, самым известным примером являются ковры, однако для многих приезжих они оказываются несколько дороговатым сувениром, чтобы привезти его из туристической поездки. Столицей ковроткачества считается город Тебриз, где обширная часть древнего базара отведена под торговлю коврами.

Обычно иностранцы приходят в восторг от местных традиционных народных промыслов. Особенно популярными можно назвать тарелки и кувшины, выполненные в технике минакари (нанесение разноцветной эмали на металл или керамику), а также шкатулки «хатамкари» (инкрустация по дереву). Традиционным центром народных промыслов является город Исфахан.
Большой интерес для иностранцев представляют также иранские специи, многие из которых (например, шафран) здесь на порядок дешевле, чем в какой-либо иной стран. Кроме того, по доступным ценам и хорошего качество можно приобрести изделия из кожи.

Тарелка минакари /  flickr.com, автор фото: Ninara

Покупка других товаров также может заинтересовать приезжих, но только в том случае, если вы собрались приобрести что-то, произведенное в Иране. Продукция зарубежных брендов, будь то одежда, парфюмерия или электроника, обычно значительно дороже, чем в Европе или Восточной Азии.

Читайте также:

Уникальные народные промыслы Ирана


Полезные номера и телефоны

Посольство Ирана в Москве: +7 (495) 917-72-82, +7 (495) 917-00-39, +7 (495) 917-24-42 
Консульский отдел: доб.199
Адрес: 109028, Москва, Покровский бульвар,7

Посольство России в Тегеране: +(98-21) 66-70-11-61, +(98-21) 66-70-11-63
Адрес: г. Тегеран, ул. Нофль-ле-Шато, 39

Генеральное консульство РФ в Исфахане: +(98-313) 222-20-60
Адрес: г. Исфаган, улица Телефонхане, Масджед-е Софретчи, б-р Чахарбаг

Генеральное консульство РФ в Реште: +(98-13) 33-33-64-30
Адрес: г. Решт, улица Пасдаран 82

Полиция — 110
Служба спасения в Тегеране — 115
Пожарная служба — 125. 
Точное время можно узнать, набрав 119.

 

Читайте также:

Что нужно знать перед путешествием в Иран