Мартин Лашкари – дизайнер по профессии и путешественник в душе. Она ведет сайт про свои странствования по миру. Иран – одна из её любимых стран. В новом материале Мартин знакомит людей с малоизвестными сторонами отдыха в Персидском заливе.

Персидский залив может вызывать у вас разные ассоциации. Например, безграничные запасы нефти, небоскребы Дубая, Лига Арабских государств или битва за этот залив. Но маловероятно, что это название напоминает вам о далеких островах, где практикуется совершенно другой образ жизни и сохранилась своя особенная культура. 

Я говорю о Кешме — самом большом острове в Персидском заливе. При этом его природа практически не подверглась воздействию человека. Есть свои плюсы и минусы в том, что это место расположено так далеко. Всего десять лет назад иранцы ни за что на свете не отказались бы провести отпуск на роскошном острове Киш, вместо того чтобы отправиться сюда. Но сегодня Кешм стал популярным, даже среди иностранных туристов, которые приезжают на остров, чтобы увидеть одни из самых интересных и удивительных геологических объектов ближневосточного региона или даже мира.

Одинокая лодка, севшая на мель там, где некогда была вода / mehrnews.com

Учитывая исключительную геологическую природу острова, в 2006 году в западной его части был открыт Геопарк, который стал единственным зарегистрированным Геологическим парком на Ближнем Востоке, признанным ЮНЕСКО.

Это была очередная возможность привлечь внимание к острову Кешм. Если вы отправитесь туда сейчас, то увидите своими глазами масштабы строительства. Скоро примут гостей несколько 5-звездочных отелей, новый госпиталь только что открыл свои двери, также готовятся к открытию несколько десятков торговых центров и другие объекты. Но развитие инфраструктуры это очень долгий процесс, и должно пройти много времени, прежде чем Кешм станет идеальным местом для отдыха.

Ущелье Чах-Кух на острове Кешм / mehrnews.com

Несмотря на это, я решила отправиться на этот экзотический остров. Мне хотелось посетить место, которое отличалось бы от тех, где я когда-либо была. Кешм стал отличным решением. Я, прожив несколько лет в Иране, не имею ни одного южанина среди друзей, особенно из провинции Хормозган. В отличие от Тегерана, где очень много приезжих из других провинций, южане предпочитают оставаться в своих родных городах, в стороне от шума и суеты столицы.

Вот несколько мест на острове, которые меня завораживают!

 

Долина звёзд

Ветры и дожди сотворили этот шедевр за 2 миллиона лет. Местные жители, уверены, что это место появилось в результате падения огромной звезды, отсюда его название. Они также верят, что в этой местности по ночам бродят призраки, поэтому никто не осмеливается приблизиться к ней после захода солнца. Конечно, не существует никаких доказательств, подтверждающих эту теорию. Люди верят в эту легенду, возможно из-за странных звуков, которые разносятся между скал, вызванные сильным ветром. Но если вы достаточно храбры, чтобы остаться в долине звезд ночью, вы сможете достать до звезд рукой: здесь кажется, что они намного ближе к земле, чем обычно.

Долина звезд / инстаграм

 

Острова Наз 

Острова Наз представляют собой несколько крошечных островов в непосредственной близости от Кешма. Во время отлива большой и маленькие части соединяет узкая полоска суши, и вы можете прогуляться до острова пешком или доехать на автомобиле. Однако где-то часа через два вам снова придется брать лодку, чтобы добраться туда.

Один из островков Наз / farsnews.com

 

Мангровые леса Хара

Мангровые леса Хара являются самыми большими в своем роде на Ближнем Востоке. Такое лес лучше всего осматривать на скоростных лодках. Считается, что в весеннее время здесь можно встретить более 150 видов перелетных птиц. Мы увидели немного, но нам еще повезло, так как некоторые люди не видят никого. 

Наблюдая за птицами в Мангровых лесах / mehrnews.com

 

Остров Хенгам

А теперь — лучшая часть поездки!

Через 40 минут езды от города Кешм (не путать с островом) мы добрались до места Шиб Дераз. Здесь вы можете взять лодку и отправиться наблюдать за дельфинами. Иногда дельфины подходят настолько близко к берегу, что вы можете следить за ними прямо с острова. Что кается нас, то нам пришлось 30 минут рассекать водную гладь, чтобы, наконец, увидеть этих прекрасных созданий. Дельфины вообще мои любимые животные, потому представьте мой восторг, когда они проплывали мимо нашей лодки, как будто исполняя синхронный танец.

Дельфины Персидского залива / mehrnews.com

Так как мы были в разгар туристического сезона, вокруг было много лодок с желающими посмотреть на дельфинов. Возможно, по этой причине они стеснялись показываться нам на глаза. Когда количество посетителей уменьшается, по словам очевидцев, можно наблюдать до сотни дельфинов. Только представьте!

Но Хенгам — это не только дельфины. Когда вы приедете на остров вы сможете раствориться в улочках местного рынка, лавках с уличной едой и даже сделать татуировку хной. 

Остров Хенгам живет благодаря рыбакам и женщинам, которые продают местную еду, кораллы и изделия ручной работы. Женщины здесь совсем не против ярких красок в одежде, что придает заметный колорит острову.

Женщина Персидского залива в традиционной одежде / mehrnews.com

Самбусе (иранская самса) — один из видов традиционного фаст-фуда на острове. Она поможет вам не проголодаться, пока вы бродите по рынку. Вы можете попробовать и другие местные блюда, которые в основном состоят из рыбы и морепродуктов.

Тату хной рисуют на Кешме повсюду, но, кажется, что девушки с Хенгама делают их гораздо красивее и профессиональнее, чем кто-либо еще. Если вы хотите сделать себе тату, подождите и сделайте ее здесь!

Тату хной / travestyle.com

Обычно для осмотра природных заповедников и серебряных пляжей предлагают специальные экскурсии. 

Совет: на экскурсии у вас будет всего час, чтобы осмотреть остров. Хенгам достаточно большой, и на нем есть прекрасные пляжи, так что, если вы хотите провести здесь больше времени, возьмите частную лодку и заранее договоритесь о цене и времени пребывания на острове с водителем. 

Кешм — это рай для любителей животных и геологов. Геопарк включает 8 главных достопримечательностей, и нам удалось увидеть далеко не все. Например, здесь находится самая длинная в мире соляная пещера Намакдан и ущелье Чах-Кух — одни из самых интересных достопримечательностей острова. 

Дома с традиционнойвоздушной системой вентиляции — бадгир / mehrnews.com

Есть еще и культурная сторона отдыха, которая также не разочарует. В этом районе живет народ бандари, чья культура хорошо сохранилась до сегодняшних дней. Местные жители все еще одеваются в национальные одежды и живут в домах с традиционной в Иране воздушной системой вентиляции, которая называется бадгир.

Остров Кешм может и не стать вашим излюбленным местом для ежегодного отдыха, однако он точно вас поразит во многих отношениях, как это случилось с нами.

TRAVESTYLE.COM

Читайте также:

Туризм в Иране: общие сведения

Что нужно знать перед путешествием в Иран