В воскресенье, 29-го мая, власти Ирана сообщили, что в 2016 году страна не будет отправлять паломников совершать хадж в Мекку, обвинив в этом Саудовскую Аравию.

Паломники выполняют обход вокруг Каабы / wikipedia.org

Как сообщает ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal, в интервью на одном из государственных каналов министр культуры Ирана Али Джаннати сказал: «К сожалению, в этом году иранские паломники не смогут совершить хадж в Мекку. Несмотря на все усилия, предпринятые Исламской Республикой, Саудовская Аравия проигнорировала право иранцев совершать паломничество в Мекку».

Ежегодное паломничество проходит в западном городе Саудовской Аравии, самом святом месте для мусульман. 

Это решение последовало после неудачных переговоров, продолжающихся несколько месяцев, относительно условий получения виз иранцами для поездки в Саудовскую Аравию, учитывая то, что Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном в январе. Такой шаг стал ответом на атаки саудовских дипломатических организаций в Иране со стороны жителей, возмущенных казнью шиитского аятоллы. 

Несмотря на то, что высокопоставленные лица, включая главу Организации хаджа Саида Охади, совершили нескольких визитов в Саудовскую Аравию с целью установления условий получения виз для граждан Исламской Республики, а также обеспечения мер безопасности для хаджа, который пройдет в сентябре, сторонам не удалось разрешить разногласия.

Молящийся у Масджид аль-Харам (мечети, построенной вокруг Каабы) / wikipedia.org

Иранские чиновники настаивали на выдаче виз в Иране через он-лайн портал, в чем Саудовская Аравия им отказала. 

Один из высокопоставленных лиц Ирана заявил, что уже поздно решать вопрос участия Ирана в хадже, и обвинил Министерство по организации хаджа в намеренном создании препятствий для Исламской Республики.

Саудовская Аравия, в свою очередь, заявила, что Иран политизирует ситуацию вокруг хаджа.

В последний раз Иран объявлял такого рода бойкот на период с 1988 по 1990 после того, как в результате столкновений шиитских паломников с силами безопасности Саудовской Аравии во время хаджа 1987-го года погибло более 400 иранцев. Вследствие этого события Саудовская Аравия также снизила количество виз для иранцев до 45 000.

Путешествие в Саудовскую Аравию с целью совершения хаджа строго контролируется посредством специальных виз, которые выдаются в соответствии с соглашениями, заключенными между Саудовской Аравией и другими странами. В прошлогоднем хадже, религиозном обычае, который каждый мусульманин обязательно должен совершить хотя бы раз в жизни, участвовало около 64 000 иранцев.

Напряжение между Саудовской Аравией и Ираном особенно обострилось в прошлом году. Это во многом было обусловлено тем, как саудовцы организовывали хадж и умру (малое паломничество в Мекку в несезонное время).

Обвинения относительно того, что в марте прошлого года сотрудники безопасности Саудовской Аравии задержали двух молодых иранцев под непонятным предлогом, когда те возвращались из умры, заставили Иран приостановить это паломничество для совершения умры, пока длится расследование. 

Смерть более 400 иранцев во время ужасной давки во время последнего хаджа в сентябре 2015 года еще больше усугубило трения между Ираном к Саудовской Аравией. Тегеран обвинили Эр-Рияда в неспособности должным образом организовать такое крупное мероприятие и обеспечить безопасность паломников.

 

Читайте также:

Иранки против жительниц Саудовской Аравии: сравнение агентства Bloomberg

Впечатление девушки из Саудовской Аравии, 10 месяцев прожившей в Иране