Иранский кебаб — одно из самых любимых традиционных блюд в Иране. Кебабы готовятся по совершенно разным рецептам. Они представлены практически в меню во всех кафе и ресторанах. Эта статья расскажет вам, как приготовить идеальный кебаб. 

В Иране видов кебаба не счесть. Люди готовят их на специальном гриле дома или во дворе на решетках. Иранцы упоминали о своем знаменитом блюде в литературе на протяжении веков. И, в общем-то, любители иранского кебаба есть во всем мире!

Что вам нужно для его приготовления:
500г бараньего фарша 
500г говяжьего фарша
2 средних лука
Щепотка шафрана
½ чайной ложки черного перца
Соль
Сумах

Иранский кебаб в Женеве / flickr.com, автор фото: Beshef

 

Как все это приготовить?

1.    Порежьте лук мелкими кусочками и положите его под пресс, чтобы он выделил сок

2.    Возьмите чашку, положите туда несколько стебельков шафрана и добавьте 2 кубика льда, затем отложите в сторону, чтобы лед медленно таял.

3.    Смешайте бараний и говяжий фарш в большой кастрюле. Затем добавьте лук, вымоченный шафран, черный молотый перец и соль. Хорошо все перемешайте в единую массу. Когда смесь будет готова, накройте целлофаном и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

4.    Затем достаньте кастрюлю из холодильника и приготовьтесь делать настоящий иранский кебаб. Поставьте рядом с собой кастрюлю с холодной водой. Смочите в холодной воде руки. Возьмите в руку немного фарша и сделайте шарик. Возьмите шампур и накручивайте этот шарик фарша вокруг него. Лучше всего это делать указательным пальцем. Продолжайте так делать, пока фарш не закончится.

flickr.com, автор фото: Grey World

 

Обратите внимание! 

Прижмите ваш еще сырой кебаб большим и указательным пальцем на шампуре с двух сторон, так оно будет лучше держаться во время прожарки.

Оставьте место на шампуре с краев и свободно распределите шампуры на гриле. 

Сырой кебаб вокруг шампура должен получиться 1,3 см толщиной.

Поставьте приготовленные шампуры на мангал, немного приподняв концы так, чтобы мясо не касалось поверхности. А затем положите их ненадолго в морозильник. 

Разместите приготовленные кебабы на гриле. Чтобы мясо не упало с шампуров на гриль, начните поворачивать шампуры ровно в том порядке, в котором вы поставили их на гриль. Продолжайте так делать до тех пор, пока мясо не прожарится равномерно со всех сторон. Затем вы можете спокойно дождаться, пока прожарится одна сторона, и перевернуть на другую.

Кебаб кубиде / wikipedia.org

 

На заметку:

Необходимо следовать именно этой инструкции. Если вы будете ждать, пока прожарится одна сторона, при этом вторая останется сырой, мясо просто упадет с шампура. 

Снимайте мясо с шампура кусочками хлеба, так будет вкуснее. 

Время пробовать ваш домашний кебаб! 

 

Еще несколько советов! 

Помешайте фарш два или три раза. Чем дольше вы его мешаете, тем лучше получится консистенция.

Ни в коем случае не добавляйте куркуму, она испортит вкус мяса. 

Если ваши шампура новые, перед использованием немного прокалите их на огне, и, когда они остынут, можете пользоваться. Иначе, есть вероятность, что мясо сползет с шампуров. 

Фарш для вашего кебаба лучше готовить только из баранины, или из смеси бараньего и говяжьего фарша.

Сделать кебаб из одного говяжьего фарша не получится, так как это мясо недостаточно жирное.

Кебаб и рис / flickr.com, автор фото: Cynthia Chen

 

Как подавать кебаб кубиде

В каждой культуре есть свои традиции подачи еды. И иранская кухня — не исключение. Есть два способа, как можно подать это блюдо на стол.

Выложите готовый кебаб на блюдо с кусочками лаваша или лепешки. У каждого человека на тарелке должен быть кебаб, так что заранее порежьте его на кусочки, заверните в лаваш и пробуйте!

Подавайте его с рисом. Это то, что в Иране принято называть Чело Кебаб. В Иране такое блюдо обычно подается с кусочком сливочного масла, которое медленно тает, пока ваш Челоу Кебаб еще горячий. Большинство людей пользуются ложкой и вилкой, чтобы резать кебаб, а не ножом. Но, если вы в ресторане, можете попросить нож. 

Иранский обеденый "стол" / flickr.com, автор фото: Ondřej Odcházel

Во время подачи можно украсить кебаб сумахом и травами — петрушкой и базиликом. Иранцы очень любят подавать с этим блюдом томаты на гриле. Также можно поставить на стол специальный йогурт (мацони), овощи, лимон (его соком можно спрыснуть кебаб), или лук (порезанный кусочками). 

Самый популярный напиток, который принято пить с иранским кебабом — это Дуг (кисломолочный продукт, напоминающий айран), приготовленный с листьями мяты и другими травами. 

Если вы в Иране, не важно в каком городе или провинции вы находитесь — будьте уверены, что найдете это блюдо везде! Не сомневайтесь и смело заказывайте. И если вам понравится, а по-другому и быть не может, обязательно попробуйте приготовить его дома и угостите своих друзей!

Destination Iran

 

Читайте также:

8 знаменитых иранских сладостей

8 главных блюд иранской домашней кухни