В понедельник, 30 мая, во время заседания по поводу развития сотрудничества в сфере производства риса в Реште заместитель министра сельского хозяйства Ирана доктор Искандар Зенд сказал: «На сегодняшний день Исламская Республика выделила значительное количество средств на развитие региональной и национальной  инфраструктуры для выращивания риса и готова предоставить весь свой практический опыт для развития устойчивого производства риса в странах региона, чтобы те, в свою очередь, могли оказывать помощь открывшемуся в Реште региональному и международному центру по выращиванию риса».

Рис различных сортов / wikipedia.org

По словам ИРНА, на мероприятии присутствовали высокопоставленные лица регионов и страны в целом, мэрия провинции Гилян, заместители министра сельского хозяйства, руководители научного центра Министерства сельского хозяйства Ирана, представители банка исламского развития, высокопоставленные лица из экономической сферы стран регионов Западной и Центральной Азии, представители Организации экономического сотрудничества, а также послы стран регионов Центральной и Западной Азии.

Искандар Занд заявил: «Иран активно занялся сельским хозяйством для того, чтобы обеспечить безопасность продуктов, установить равенство в обществе и уменьшить уровень бедности. Таким образом, за последние 30 лет сельскохозяйственное производство увеличилось с 35 млн тонн до 100 млн».

Он отметил, что приоритетом министерства сельского хозяйства является обучение в соответствующей сфере, развитие деревень, а также двухстороннее сотрудничество между странами региона. 

Рис – один из важнейших продуктов в центральной и западной Азии, и потребность в нем постоянно растет. Согласно прогнозам, сегодня для удовлетворения нужд потребителей достаточно выращивать 9 млн. тонн риса, а к 2020 году этот показатель увеличится до 12 млн.

Заместитель министра сельского хозяйства Ирана сообщил, что в Исламской Республике имеется 20 исследовательских центров в сфере сельского хозяйства, полувековой научный и исследовательский опыт выращивания риса, международные центры по выращиванию риса в Гиляне, центры садоводства, лечебных трав, а также технические и инженерные центры, которые занимаются борьбой с бедностью и развитием производства риса путем совместного планирования и сотрудничества с мировыми программами.

 

Читайте также:

Как приготовить кебаб по-ирански (кебаб кубиде)

Запускается прямой рейс из Москвы в Мешхед