Представитель городского совета Тегерана Экбаль Шакери предложил назвать одну из улиц Тегерана именем боксера Мохаммеда Али.

Мохаммед Али во время боксёрского поединка против Джорджа Формана. 30 октября 1974 года / wikipedia.org

Во время заседания городского совета Экбаль Шакери, назвав боксера с мировым именем символом сопротивления расизму и империализму США, а также напомнив о том, как Мохаммед Али отказался призываться в армию в 1960-х годах во время войны во Вьетнаме, предложил назвать в его честь одну из улиц Тегерана.

Министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф отреагировал на новость о смерти боксера, написав в своем Твитере: «Всевышний благодарен Мохаммеду Али за его сражения во имя справедливости и мира на Земле».

Представитель министерства иностранных дел Ирана Хоссейн Джабери Ансари назвал Али «пахлеваном» — древнеперсидским богатырем, что является почетным званием, которое до сих пор дают чемпионам по борьбе в Иране. Ансари добавил, что в памяти многих людей Мохаммед Али всегда останется тем, кто выступал против империализма и разжигания войн. 

В 1993 году Мохаммед Али посещал Иран в составе кампании по освобождению солдат, оставшихся в плену после Ирано-иракской войны. Во время своей поездки Али побывал на гробнице аятоллы Рухоллы Хомейни, который ушел из жизни четырьмя годами ранее, и участвовал в церемонии возложения цветов на могилу Верховного лидера. После своего визита в Исламскую Республику боксер сказал: «Я был во многих странах, но Иран лучшая из всех».

Мохаммед Али в Иране / realiran.org

Мохаммед Али также принимал активное участие по освобождению американских пленных из Ирана. В 2011 году Али написал письмо Верховному Лидеру ИРИ Али Хаменеи с просьбой освободить троих путешественников из США, которые были осуждены за шпионаж. 

«Моя последняя поездка в Тегеран была несколько лет назад, но я помню все детали, как будто это было вчера. Многие американцы даже не подозревают, какие иранцы дружелюбные. Как бы я хотел снова вернуться в Тегеран, чтобы снова встретиться с моими иранскими друзьями», — писал Мохаммед Али. 

Мохаммед Али, трехкратный чемпион среди тяжеловесов, скончался 3 июня 2016 года на 74 году жизни после долгой борьбы с болезнью Паркинсона.

 

Читайте также:

86-летний иранец получил степень магистра

Иранцы не отправятся в хадж в этом году