Известный сценарист Дэвид Францони, обладатель Оскара за фильм «Гладиатор», работает над созданием сценария биографического фильма о персидском поэте-суфии Джалаладдине Руми, которого может сыграть Леонардо ди Каприо.

Леонардо ди Каприо и изображение Джалаладдина Руми / mehrnews.com

Создатели фильма утверждают, что картина могла бы сломать стереотипы, сложившиеся о мусульманах.

«Существует много причин, почему мы решили снять фильм о поэте-суфии», — говорит Дэвид Францони. «Одна из них заключается в том, что имя Руми очень популярно в США. Мы должны рассказать об этой личности и его жизненном пути». 

Дэвид Францони, недавно побывал в Стамбуле, где встретился со специалистами по биографии великого поэта-суфия. Завершить написание сценария Францони планирует в следующем году.

По словам Францони, судьба Руми напоминает жизненный путь Шекспира, а творчество великого суфия имеет большую значимость во всем мире. 

Дэвид Францони и продюсер Стивен Джоэл Браун хотели бы, чтобы роль поэта-суфия сыграл Леонардо ди Каприо, а роль наставника поэта Шамс ад-Дина Табризи — Роберт Дауни-младший.

Однако критики считают, что ди Каприо не слишком похож на поэта, который родился в Афганистане, да и Роберт Дауни-младший не подходит на роль Шамс ад-Дина, который, в отличие от американского актера, не обладал светлым цветом кожи.

 

Читайте также:

Почему Персия стала Ираном?

Как Леонардо Ди Каприо стал любимцем иранцев