В основном сегодня работодателям во всех уголках мира требуются специалисты, разбирающиеся в привычных и знакомых нам всем отраслях: экономика, медицина, инженерия и тому подобное. Тем не менее, рейтинги необычных специальностей публикуются из года в год по всему миру, и каждый раз этот список пополняется чем-то новым. Мы решили рассказать вам о пяти неожиданных профессиях для представительниц прекрасного пола в Исламской республике Иран.

 

Хозяйка крокодильей фермы

Когда говорят о предпринимательстве в Иране, казалось бы, разведение крокодилов — не самый очевидный бизнес-стартап, обреченный на успех. Естественно, что эти рептилии не присущи окружающей среде в данной стране — иранский климат хоть и разнообразен, но не пригоден для проживания крокодилов. Кроме того, вряд ли их мясо может быть также употребляться в пищу, как, скажем, в Тайланде или в ЮАР, да и мало кто решится завести такую зубастую живность в качестве домашнего любимца.

Маржан Рустаи / forum.hammihan.com

Тем не менее, такая ферма в Иране существует. Удивительно то, что генеральным директором первой и единственной в стране фермы, занимающейся разведением крокодилов, является женщина. Маржан Рустаи (так зовут хозяйку фермы) — предприимчивый предприниматель с образованием зоолога, которая буквально «впилась зубами» в бизнес, который, по правде говоря, большинство иранцев предпочло бы избегать.
Ферма госпожи Рустаи располагается на одном из иранских островов на юге Персидского залива и может считаться одним из наиболее эксцентричных примеров поддержки плана Исламской республики Иран по реализации «экономики сопротивления», направленной на создание новых рабочих мест и борьбу с иностранными санкциями путем производства более широкого спектра экспортируемой продукции.

Маржан Рустаи / forum.hammihan.com


Женское такси

Если вы когда-нибудь приедете в Иран и решите воспользоваться такси, то скорее всего заметите, что на ряду с обычными желтыми такси и частными извозчиками существуют зеленые машины. Некоторые из них принадлежат особой компании, чьи необычные машины, водителями которых являются женщины, предназначены исключительно для представительниц прекрасного пола. И хотя во многих европейских странах женщина за рулем — дело привычное, да и в самом Иране женщина является вполне полноправным участником дорожного движения, в этой исламской стране работа таксистом — дело серьезное и, как правило, мужское.

Женское такси / mehrnews.com

В этой маленькой компании женщины сидят не только за рулем, но даже в call-центре. Так, 61-летняя Мино Шейхан является не только замечательной актрисой, секретарем, переводчиком с нескольких языков, но и водителем женского «зеленого такси». Она ничуть не хуже других водителей-мужчин знает каждый переулок Тегерана и объезжает столичные пробки.

Женское такси / mehrnews.com


Королева крышек

За чистоту городов сегодня идет непримиримая борьба по всему миру, начиная от популярных столиц, заканчивая маленькими неприметными городками.

Королева крышек / forum.hammihan.com

Одна иранская художница весьма творчески подошла к проблеме загрязнения окружающей среды. Карманы этой молодой особы всегда полны крышками от бутылок, из которых она мастерит прекрасные картины. Причем материал для своих работ она собирает в любой точке мира, куда ее по долгу службы засылает судьба: в Турцию, Египет, ОАЭ, Италию и Францию. Из каждой своей поездки она привозит гору крышечек: больших, маленьких, средних, цветных, ребристых и гладких, от соусов, бутылок и банок, из различных булочных, кафе, ресторанов, парикмахерских, парковок и отелей.

Произведение искусства / yosselin.deviantart.com


Автогонщица

Как показывает практика, автогонки в Иране нравятся не только мужчинам, но и девушкам. При этом и те, и другие абсолютно не прочь поучаствовать в них. К примеру, Лале Садиг может не только умело управлять своим скоростным автомобилем, но и без чьей-либо помощи заменить лопнувшие шины. А уж если говорить о таких машинах, как «ферари», то Лале ни за что не упустит шанса посостязаться, сидя в комфортном салоне этой гоночной машины.

Лале Садиг / 1car.ir

В последние годы имя Садиг фигурировало в СМИ неоднократно. Она известна на весь Иран как победительница многочисленных гонок. Завистники ни раз упрекали ее в использовании допинга, а недавно был снят даже документальный фильм о ее жизни.

Лале Садиг / 1car.ir


Дальнобойщица

Казалось бы, уж что-что, а дальнобойщиком могут быть только мужчины. Как минимум потому, что они более стрессоустойчивые и сильнее представительниц прекрасного пола. Однако и здесь Иран не перестает удивлять. В то время как во всех других странах монополия на вождение грузовиков, фур и трейлеров полностью принадлежит сильному полу, в Иране перевозить грузы на дальние дистанции могут и женщины.

Иранка-дальнобойщица / mehrnews.com

Представительницей профессии «дальнобойщик» является и Фереште Биганванд, которая регулярно совершает межнациональные поездки из Ирана в Европу, знает своего «железного коня» вдоль и поперек и собственноручно может поменять свечи или колеса.

Иранка-дальнобойщица / mehrnews.com

 

Читайте также:

Что такое хиджаб и как его соблюдают в Иране?

Иранки против жительниц Саудовской Аравии: сравнение агентства Bloomberg