Мы составили список вещей, которые принято везти в качестве подарков из этой восточной страны. Они не только напомнят вам о днях, проведенных в Иране, но и порадуют ваших родных и близких. 

 

Сладости 

Каких только сладостей вы ни встретите на иранских прилавках: халва, печенья, конфеты в красивых упаковках, и все они заслуживают отдельных дифирамбов в свою честь. Вам следует особенно запомнить следующие названия:

Чаепитие с набатом /flickr.com, автор фото:Maddie   

•    Набат — традиционный кристализированный сахар на палочке. В Иране этот вид сахара крайне популярен для чаепития — набат опускают в чашку чая и помешивают, пока он не растворится. В магазинах можно найти разноцветный набат — это тот же сахар, но с добавлением шафрана, сушеной мяты, шалфея, ромашки и других чайных трав и специй. 
•    Сохан — сладость из пшеничной муки, розовой воды, шафрана и орехов, по вкусу напоминающая халву или ирис.
•    Гяз — это лакомство очень похоже на нугу. Бывает как с орешками, так и без него. 
•    Пулаки — сахар в виде тонких прозрачных пластинок с добавлением шафрана и иногда кунжута, их, обычно, едят вприкуску с чаем. На прилавках вы найдете десятки видов этой сладости, поэтому лучше сразу берите набор и угощайте им друзей и знакомых. 
•    Пашмак — это шафрановая сладкая вата. Но, чтобы не ошибиться, ищите на упаковках надпись «Cotton candy».

Пашмак / soghateyazd.ir

Сладости лучше всего покупать на базарах, где есть специальные лавки с кондитерскими изделиями — выбор больше и цены, соответственно, дешевле. 

 

Специи и натуральная косметика 

Иран — настоящий рай не только для тех, кто любит вкусно поесть, но и для тех, кто умеет готовить. Как только вы войдете на базар, вы сразу почувствуете, где именно продаются специи. Правильный ответ — повсюду! Горы разноцветных порошков и душистых трав не дадут вам пройти мимо. Тут же продаются уже готовые смеси для того или иного блюда.

Специи на базаре в Тегеране / flickr.com, автор фото: Oliver Laumann

Если же вы ищете самую дорогую специю в мире — шафран, то на базарах есть специальные прилавки, где продают только его!

Иран — идеальная страна не только для кулинаров, но и для алхимиков, и просто красавиц, которые любят ухаживать за собой. Среди приправ вы также сможете найти хну и басму, которые по своим лечебным свойствам приравниваются к эликсиру красоты. На базарах есть также лавки, где продается натуральная косметика на их основе.

Шафран / flickr.com, автор фото: coffee-dog

 

Народные промыслы или изделия ручной работы

В Иране не так просто найти любимые туристами безделушки вроде брелков и магнитов, просто потому, что на прилавках сувенирных магазинов их вытесняет настоящая роскошь, сотворенная руками местных мастеров.

Изделия из дерева, выполненные в технике хатамкари / mehrnews.com

•    салфетки и скатерти в технике галямкари
•    вазы и другие изделия в технике фирузекуб
•    изящные тарелочки и вазы в технике минакари
•    шкатулки, подставки и даже ручки в технике хатамкари
•    чудесные подсвечники и расписная посуда

Иранская расписная посуда / инстаграм

Однако стоит иметь ввиду, что это все — ручная работа, поэтому цены на такие подарки соответствуют вложенному в них труду и, конечно, зависят от размера изделия. Лучшим местом для покупки сувениров такого рода считается город Исфахан и его знаменитый базар. 

 

Ковер 

Ковер заслуживает отдельного внимания в этом списке, так как настоящий персидский ковер ручной работы — это больше, чем просто подарок. Они бывают самых разных размеров и цветов, простые или разноцветные как калейдоскоп — все это очень влияет на цену изделия. К вопросу покупки ковра лучше отнестись серьезно и заранее узнать, где и за сколько их лучше купить, если, конечно, вы не хотите переплатить втрое, как обычно бывает в туристических местах.

Иранские ковры на выставке / mehrnews.com

 

Орехи и сухофрукты 

Сухофрукты и орехи являются одной из ключевых составляющих иранской кухни, поэтому здесь такие товары представлены в изобилии! Все это очень вкусно и отлично подойдет в качестве подарка.

•    Финики — то, что у нас продается под видом иранских фиников, по вкусу даже близко не похоже на настоящие. Их можно найти как на развес, так и в специальных упаковках. Второй вариант, конечно, гораздо удобнее для перевозки.

Иранцы часто пьют чай с финиками / flickr.com, автор фото: mi)
•    Фисташки — ситуация та, же, что и с финиками. Во всем мире нет фисташек лучше иранских! Кстати, можно найти фисташки в обсыпке и с шафраном — это тоже очень вкусно.

 

Шарф или платок 

Что касается этого предмета гардероба, то здесь иранки — настоящие модницы. Вы запросто найдете магазины, где можно их приобрести. Выбор везде большой — на любой вкус и бюджет. Особенно ценным подарком станет шелковый платок или шарф из настоящего индийского кашемира.

Модный иранский платок / инстаграм

 

Книги

В Иране книжная продукция стоит недорого, поэтому покупайте книги здесь! Даже если вас не интересует литература на фарси, то в больших книжных магазинах вы без труда найдете множество книг на других языках мира. Вы также можете купить красивейшее подарочное издание или фотокнигу в качестве сувенира по очень низкой цене.

flickr.com, автор фото: hapal

 

Украшения 

В Иране одно из самых крупных месторождений бирюзы в мире, поэтому в качестве подарка отлично подойдет украшение с этим прекрасным камнем. Можно найти как изысканные и дорогие изделия, так и более дешевые, но при этом оригинальные и стильные аксессуары ручной работы.

Иранские изделия из бирюзы / firoozeh-shakeri.com

 

Читайте также:

В Иране началась национальная выставка народных промыслов [ФОТО]

Уникальные народные промыслы Ирана