Киш — это остров площадью 35 кв.км, который находится в 20 км от иранского побережья. Когда-то он был частным курортом для шахской семьи и ее высокопоставленных гостей, а сейчас это самый роскошный и благоустроенный из 2-х крупнейших островов Ирана. Как и Кешм, он так же является зоной свободной торговли, и иностранные туристы могут находиться здесь без визы до двух недель. Поэтому, даже если вы не можете по каким-либо причинам посетить материковую часть страны, приезжайте на Киш и познакомьтесь со знаменитым персидским гостеприимством здесь. Правда летом здесь очень жарко и влажно, поэтому лучше посетить Киш в более прохладное время. Лучшее время для этого с ноября по март. 

Вот список мест, куда обязательно стоит отправиться на острове, а также другие интересные варианты времяпрепровождения. 

 

Водные виды спорта

Парасейлинг на Кише / mehrnews.com

От парасейлинга и подводного дайвинга до вейкбординга и водных мотоциклов — на Кише есть все. Инструкторы — молодые иранские парни и девушки с идеальным загаром, которые заставят вас понять одну вещь: не важно с какого уголка Земли вы приехали, серф-культура везде одинакова. И, несмотря на то, что соблюдение хиджаба здесь никто не отменял, отношение к нему более либеральное. Для участия в водных соревнованиях, женщинам достаточно надеть специальную шапочку и мусульманский костюм для купания.

Если вы не хотите заходить в воду, то можете покататься на лодке со стеклянным дном и понаблюдать за красочным подводным миром обитателей Персидского залива.

 

Велоспорт

Велосипедный отдых на острове / wikipedia.org

Велосипедная трасса длинной 40 км проходит через весь остров и расположена вдалеке от автомобильных дорог, поэтому во время велопрогулки вы можете легко найти дикие безлюдные пляжи и остановки, где можно сделать красивейшие фотографии на фоне лазурных вод Персидского залива. Пункты проката находятся по всему острову, и в аренду можно взять любое средство передвижения: двухколесные и трехколесные велосипеды, тандемы и скутеры.

 

Греческий корабль

Затонувший греческий корабль на острове Киш / mehrnews.com

Корабль Khoula F. стал на якорь на юго-западном побережье острова в 1966 году. Судно было построено в Британии и несколько раз сменило владельцев, прежде чем стать собственностью своего последнего хозяина, грека. И вот, наконец, корабль собирался выйти в море и покинуть остров, но буксиру не удалось его вытащить, поэтому он так и остался стоять на том же месте. Греческий корабль особенно красив на закате, и сюда приезжает много туристов, чтобы сфотографировать его.

 

Пляж Марджан

Пляж Марджан и местная велодорожка / tourism.kish.ir

Этот пляж, расположенный с восточной стороны острова, назван в честь красивого коралла, который может быть найдет в этих местах. На прибрежной линии есть много красивых беседок, которые вместе с пальмами и живописным ландшафтом создают потрясающую панораму. Этот пляж стал популярным местом еще и по той причине, что отсюда можно наблюдать незабываемые восходы. Здесь находится несколько спортивных клубов, где отдыхающим предлагают любой вид развлечений и активного отдыха. 

 

Подземный город Кяриз

Сегодня подземный город Кяриз не только восстановлен, но и красиво подсвечен / wikipedia.org

Для многих районов Ирана вода является дефицитным ресурсом, поэтому древние жители изобрели систему Канат или Кяриз, которая представляет собой подземный канал, проводящий воду до засушливого района. Подземному городу Кяриз уже около 2500 лет. Туристы могут спокойно прогуливаться по его тоннелям и поближе познакомиться с устройством системы водоснабжения. 

Туннели имеют длину около 8 км, что делает Кяриз похожим на настоящий подземный город. Эти древние конструкции хорошо сохранились, но их несколько модернизировали и разместили здесь палатки с ремесленными товарами и традиционную чайхону. 

 

Древний город Харире

Руины города Харире / behrah.com

Существует мнение, что этого город, построенный в VIII веке, упоминал персидский поэт Саади в своей поэме «Гулистан». Харире, расположенный в центре северной части острова, дает представление о древней архитектуре. И, несмотря на то, что от города осталось немного, руины все еще напоминают о периоде его величия и процветания. Раскопки показали, что город был сооружен около 1000 года, а спустя 600 лет был заброшен. 

 

Резервуар с водой

Востановленный резервуар с водой / wikimedia.org

Резервуар  был построен в 1993 году на месте предыдущего резервуара, и по внешнему виду он напоминает водные резервуары города Йезд. В засушливых районах такие сооружения строились, чтобы накапливать воду. Бадгиры, древние конструкции для естественной вентиляции, помогали поддерживать холодную температуру воды. 

 

Комплекс зеленых деревьев

Дерево баньян в комплексе зеленых деревьев / tourtokish.com

На севере острова есть зеленая зона, которая называется «Португальская долина». Здесь находится комплекс зеленых деревьев, который был сооружен вокруг одного старого дерева баньян. Считается, что ему около 600 лет. Многие верят, что это дерево волшебное: сюда приходят, чтобы завязать узелок на тоненьких ветках дерева и загадать желание. Обязательно нужно это сделать, если вы хотите встретить свою вторую половинку. 

В остальной части комплекса есть прекрасная зеленая зона, где приятно отдохнуть с чашечкой персидского чая или прохладным мороженым. 

 

Сад птиц и парк дельфинов

Шоу дельфинов на Кише / mehrnews.com

Сад птиц и парк дельфинов — это масштабный комплекс около 70 гектар, где можно увидеть не только морскую жизнь, но и различные сады, среди которых есть сад бабочки, орхидеи и кактусы. Там же находится самый большой бассейн на острове, в котором обитают дельфины, морские львы и тюлени.

Сад птиц в парке насчитывает 47 видов птиц и других животных. Чтобы обойти всю территорию, вам потребуется несколько часов, но это место действительно интересно для посещения, особенно, если вы путешествуете с детьми.

Парк птиц / wikipedia.org

The Culture Trip

 

Читайте также:

14 лучших мест для прогулок в Тегеране

Что привезти из Ирана?