Иран — страна, в которой сочетаются прекраснейшие естественные ландшафты: живописные горы и зеленые луга, острые скалы и ущелья, полноводные реки и озера, ручьи и водопады. Мы подобрали фотографии самых красивых мест в Иране, красота которых создавалась самой природой на протяжении тысячелетий.

 

Долина Ширез, Лурестан  تنگه شیرز کوهدشت

Долина Ширез / instagram.com 

Долина Ширез (или Ширз) расположена в провинции Лурестан на Западе Ирана. Острые каменистые утесы, источники с горной водой, ущелья и извилистые горные тропы, неисхоженные туристами — природная красота этого места, действительно, завораживает.

Долина Ширез / instagram.com 

Благодаря высоким отвесным скалам, некоторые из которых нависают над землей под углом 90 градусов, эта долина очень популярна у скалолазов.

 

Озеро Махарлу دریاچه مهارلو، شیراز

Розовое озеро Махарлу / instagram.com 

Махарлу — это удивительной красоты озеро розового цвета. Оно расположено в провинции Фарс, недалеко от города Шираз.

Розовое озеро Махарлу / instagram.com 

Необычный цвет достигается из-за высокой солености, по этой же причине здесь не водятся рыбы. Зато на озеро любят прилетать фламинго. 

 

Марсианские горы вблизи Чахбехара کوههای مریخی چابهار

Горы Меррики, Чахбехар / instagram.com 

Горы Меррики, название которых переводится с персидского как «Марсианские горы», расположены на юге в провинции Систан и Белуджистан и носят такое название благодаря необычному природному ландшафту и отсутствию растительности.

Горы Меррики, Чахбехар / instagram.com 

Такой узорчатый эффект возник из-за большого содержания солей в этих почвах и эрозии от дождей и постоянных ветров.

 

Бадабе сурт  باداب سورت

Бадабе Сурт/ wikipedia.org 

Бадабе сурт представляет собой естественные минеральные источники, расположенные в провинции Мазендаран, на горном склоне.

Бадабе Сурт/ wikipedia.org 

«Ступеньки» состоят из травертина, горной породы. Они формировались за счет осаждения минералов на протяжении нескольких тысяч лет. 

 

Пустыня Лут دشت لوت‌

Пустыня Лут/ instagram.com 

Песчано-солончаковая пустыня Лут — 25-я по величине пустыня в мире. Она находится сразу в двух провинциях: Керман, Систан и Белуждистан. Длина пустыни около 550 км, а ширина варьируется от 100 до 200 км. 

Пустыня Лут/ mehrnews.com

Помимо красивых песчаных пейзажей, здесь можно наблюдать каменные «столбы», создаваемые ветрами на протяжении тысячелетий. 

Это место было признано самым жарким на Земле, после того, как температура на поверхности достигла +71°С.

 

Водопад Бише  آبشار بیشه‌

Водопад Бише / instagram.com 

Водопад Бише находится в самом сердце горной цепи Загрос, рядом с городом Хоррамабад, провинция Лурестан.

Водопад Бише / instagram.com 

Изящные потоки воды падают с высоты в 48 метров. У самой его вершины сразу несколько горных ручьев соединяются в один и создают невероятной красоты зрелище. 

 

Окрестности города Мешгин в долине Ширван   مشگین شهر شيروان دره​ر

Долина Ширван / instagram.com 

Город Мешгин находится на северо-западе Ирана в остане Ардебиль. Красота его окрестностей впечатляет: здесь есть и зеленые просторные луга, где гуляют стада овец, и каменистые долины и ущелья, куда любят заглядывать скалолазы и опытные путешественники, а также фотографы.

Долина Ширван / instagram.com 

 

Остров Ормуз  جزیره هرمز

Побережье острова Ормуз / wikipedia.org

Ормуз — это небольшой остров в Персидском Заливе площадью в 42 км2 . Его поверхность покрыта осадочными породами и вулканическими материалами.

Побережье острова Ормуз / instagram.com 

Земля на острове в буквальном смысле всех цветов и оттенков: красного, зеленого, желтого, фиолетового и даже золотого. Такое буйство красок возникает за счет уникального набора минералогических элементов.

 

Пещера Айюб  غارعيوب  

Пещера Айюб / instagram.com 

Диаметр овальной пещеры достигает 80 метров, а высота отметки в 60 метров. Это крупнейшая пещера в мире, которая находится в скале из магматической породы. Чтобы ее найти, отправляйтесь в Керман, в город Дехадж. 

Пещера Айюб / instagram.com 

 

Озеро Кух Голь   کوه گل

Озеро Кух Голь / instagram.com 

На севере Ирана вблизи провинции Кохгилуйе и Бойерахмед есть чудесной красоты горы и небольшое озеро. Про это место практически не знают туристы, зато жители окрестных районов с удовольствием приезжают сюда полюбоваться живописными пейзажами.

Окрестности вблизи озера Кух Голь / mehrnews.com 

 

Читайте также: 

Кешм — неизвестная сторона Персидского Залива 

10 интересных природных памятников Ирана