Зороастр (также известный как Заратуштра) был важной религиозной фигурой в древней Персии (сегодняшний Иран и прилегающие территории). Его учение стало основой религиозного движения зороастризм. Эта религия доминировала в Персии до 7 века н.э, когда ислам завоевал господство в регионе после падения Сасанидской империи, последней доисламской персидской династии. 

Зороастр — под таким именем пророк известен на Западе. Это один из вариантов оригинального, найденного в персидских манускриптах имени Заратуштра.

 

Время жизни Зороастра

Источники, из которых мы можем узнать о времени, в котором жил Зороастр, очень противоречивы. Авеста, священное писание Зороастризма, не содержит отсылок на какие-либо известные исторические события, которые могли бы быть сопоставимы с мировой хронологией. Тем не менее, в Авесте указаны некоторые моменты, которые могли бы иметь временное обозначение, например генеалогическая последовательность, однако их точность сомнительна.

Современное изображение пророка Зороастра / wikipedia.org

Помимо Авесты есть и другие персидские источники, которые могли бы содержать упоминание о времени жизни пророка, например, книги и записи на среднеперсидском языке времен Сасанидов. Вся сложность заключается в том, что, согласно зороастрийской теории мироздания, время остановится через 12 000 лет. Эти тексты использовали летоисчисление, основанное на зороастрийском космическом календаре, составленном из четырех периодов, каждый в 3000 лет. И опять же, хронология в этих текстах ненадежна, чтобы соотносить ее с событиями в мировой истории. В 36-й главе книги Бундахишн на языке Пехлеви (среднеперсидский язык) есть список всех персидских правителей, где указано, что Александр Македонский правил Персидской державой спустя 258 лет после времени жизни Заратуштры. Александр захватил персидские земли в 331г. до н.э., и если принять эту династическую хронологию как правильную, то получается, что Зороастр жил около 589 г. до н.э. 

Время жизни Заратуштры обсуждалось многими классическими авторами. Геродот не упоминал Зороастра вовсе. Плутарх высказывался в пользу того, что пророк жил за 5000 лет до Троянской войны. В античном мире люди верили, что Троянская война произошла в 1184г. до н.э., согласно Эратосфену, поэтому, исходя из точки зрения Плутарха, Заратуштра жил в 6184г. до н.э.

В 3 веке н.э. Диоген Лаэртский, основываясь на высказывании Ксанфа из Лидии (современник Геродота), посчитал, что Зороастр жил за 6000 лет до военной кампании Ксеркса против греков, которая датируется 480 годом до н.э. Поэтому, согласно Диогену, Зороастр жил в 6480 г. до н.э.

Заратустра держит небесную сферу на фреске Рафаэля "Афинская школа" / wikipedia.org

Современные ученые полагают, что Зороастр жил где-то между 1500 и 600 г. до н.э. Этот период ограничен 600 г. до н.э., основываясь на том факте, что Авеста не упоминает никого из правителей династии Ахеменидов, которая была главной правящей силой в 550 г. до н.э. Считается, что Авеста была составлена в восточной части Персидской империи, поэтому вполне логично было бы упоминание ахеменидских правителей, если бы ее составляли после 550 г. до н.э. Другая граница временного периода — 1500г. до н.э. основывается на лингвистических доказательствах, обнаруженных в Авесте. Это священное писание составлено из нескольких текстов, и один из них, Ясна, признан самым древним из текстов Авесты. Язык этого текста — раннеавестийский (иногда его называют Гат), и он сопоставим с языком индийских текстов известных как Ригведа (оба языка принадлежат индоевропейской языковой семье). Поэтому, существует мнение, что Ригведа и Авеста появились примерно в одно и то же время, в районе 1500 г. до н.э. 

Так как период жизни Заратуштры сильно варьируется, то большинство ученых сошлись на том, что пророк жил около 1000 г. до н.э (плюс минус столетие).

 

Где жил Зороастр?

Споров о месте, где жил Заратуштра, значительно меньше, чем о времени. В Гатах, зороастрийских священных гимнах, нет упоминания о местности, где жил Заратуштра. Однако подсказка есть в Авесте: география, описываемая в некоторых отрывках, определенно относит нас в Восточную Персию. Более того, лингвисты установили, что два Авестийских диалекта также принадлежат Восточной части Ирана. Некоторые исследователи предполагают, что Зороастр на самом деле проживал в Центральной Азии, в таких областях как Хорезм, Согдиана или в степях Казахстана, но доказательств в пользу Восточной Персии гораздо больше.

Фаравахар, один из главных символов зороастризма (Персеполь) / wikipedia.org

В Гатах есть некоторые сведения о прошлом Заратуштры. Он был жрецом из знатной семьи Спитама, его отца звали Порушаспа а мать Дугдова. В возрасте тридцати лет Заратустра получил божественное ниспослание, ряд видений, исходящих от Бога. Он пытался проповедовать увиденное им откровение, но безуспешно. Заратуштра, напротив, даже нажил себе врагов. Во-первых Карпаны, группа жрецов, которые совершали религиозные обряды и ритуалы, большинство из которых были связаны с убийством животных. Зороастр считал это неприемлемым. В до-зороастрийской традиции были распространены обряды, связанные с поклонением предкам, животным, земле, солнцу, — все эти элементы представляли собой единую систему мироустройства, которая имела много общего с индийской ведической религией. 

Еще одними противниками Заратустры стали некие кави, которых не так просто идентифицировать. В зороастрийских текстах они появляются как пособники карпанов, но кто они такие непонятно. Известно лишь то, что представители обеих групп были из высших сословий и в те времена обладали значительной властью в общественных кругах. Заратуштра попал под сильное давление со стороны своих недоброжелателей, которые поставили его жизнь под угрозу, из-за чего ему впоследствии пришлось покинуть родину. 

Жизнеописание пророка Заратуштры / wikipedia.org

Во время своего скитания по северным землям Персидской державы Зороастр обратил в свою веру местного правителя, которого звали Виштаспа. Это событие связано с легендой: считается, что Заратуштра чудесным образом исцелил лошадь Виштаспа. Тот в знак благодарности позволил ему свободно проповедовать свое учение и пообещал поддержку двора. Новая вера привлекла много последователей и стала быстро распространяться по близлежащим территориям. Заратуштра проповедовал десятилетия, но в возрасте 77 лет был убит во время молитвы жрецом из секты неприятелей.

 

Основы вероучения

Идея религиозного учения Заратуштры строилась вокруг представления о грандиозной битве между Ахура Маздой, мудрого и благого творца, и Ангра Майней, главным врагом Ахура Мазды. Люди на Земле могут повлиять на исход битвы, приняв чью-либо сторону. Ведя добродетельную и благочестивую жизнь человек поддерживает Ахура Мазду и вносит свой вклад в победу добра над злом. Заратуштра призывал своих последователей поклоняться Ахура Мазде, мудрому и благому Господу, указывая на то, что старые персидские божества недостойны поклонения и несут в себе дух разрушения.

Ахура Мазда (справа) даёт сасанидскому правителю Ардаширу символ царской власти — кольцо. III в. н. э. / wikipedia.org

Ахура Мазда считался верховным богом, творцом вселенной, но его власть была не безгранична. Согласно учению Заратуштры, конфликт между Ахура Маздой и Ангра Майней случился за тысячу лет до его рождения, когда их силы были равны. Но на данный момент баланс сил складывается в пользу Ахура Мазды. Зороастр верил, что в итоге в финальной битве Ахура Мазда одолеет своего врага, уничтожит все зло и восстановит порядок мироздания, объединив небо и землю.

Важной частью учения Заратуштры считается «свободная воля». Это означает, что пророк уделял особое внимание моральной ответственности каждого человека. Каждое решение, которое принимает человек — это поддержка одной из сторон в битве, выбор между добром и злом. Именно поэтому так важно, чтобы люди имели четкое представление о том, что такое добро и что такое зло. Способность различать эти понятия — это то, что отличает нас от животных, которые лишены нравственности и осознанной воли. Именно свобода выбора позволяет человеку стать частью этой великой битвы между добром и злом, и встать на чью-либо сторону.

Зороастрийский храм в Йезде / wikipedia.org

Моральный кодекс, созданный Заратуштрой, призывает человека говорить правду, быть милосердным и любить собратьев, не чревоугодничать, быть честным в общении с окружающими, сдерживать данные обещания. Согласно Авесте, человек обязан врагов обращать в друзей, нечестивых в праведных, а несведущих в познавших. Сложно точно определить, какие из учений принадлежали самому Заратуштре, а какие были написаны его последователями. Главное, что эти религиозные концепты были вдохновлены оригинальным учением пророка.

 

Мифы и легенды

Жизнь Заратуштры, как и всех важных религиозных деятелей древности, обрастала множеством мифов и легенд. В некоторых из них рассказывается история о его чудесном зачатии. Считается, что ангел вселился в растение. Затем это растение попало в напиток и, таким образом, вселилось в жреца во время религиозной церемонии. В то же время, небесная благодать в виде луча света вселилась в душу девушки, которая была королевских кровей. Жрец и дева затем поженились, и Зороастр стал олицетворением пленного ангела в жреце и плененного луча света в невинной деве.

Одним из главных символов зороастризма считается огонь / wikipedia.org 

Чтобы постичь всю мудрость мира, Заратуштра отдалился от общества и скитался по пустыни. Могущественный демон искушал его, но он не поддался этому искушению. Ахура Мазда посетил Зороастра после того, как он устоял перед очередным соблазном, и в виде награды передал ему священные зороастрийские писания, а затем попросил донести это послание людям в виде проповеди. Считается, что Заратуштра, прожив долгую жизнь, покинул этот мир в виде яркой вспышки света.

 

Наследие

Зороастризм содержит как монотеистические, так и дуалистические черты. Восклицая, что каждый человек — это «солдат» в великой битве, и что каждый человек свободен в выборе стороны, Зороастр придал человеческой жизни высший смысл и значение, чем какая либо из прежде существовавших религий. После Заратуштры, каждый выбор, совершаемый в обычной жизни, имеет космическую важность, этот выбор всегда олицетворяет либо добро, либо зло, даже в самых простых деяниях. 

Статуя Заратуштры на здании Верховного суда в Нью-Йорке / zoroastrians.net

Его нравственные концепции служили опорой для персидских правителей династии Ахеменидов в VI в. до н.э., а затем и для Парфянских правителей (247 до н.э. — 224 н.э.), которые также приняли эту веру. Империя Сасанидов (224-651 г.г. н.э) признала зороастризм государственной религией, тем самым объединив политических и религиозных лидеров и предоставив значительную часть власти зороастрийским жрецам.

С расширением ислама в персидском государстве в результате падения Сасанидской Империи к последователям зороастризма относились толерантно, но постепенно они стали подвергаться гонениям. Большинство обратились в ислам и их численность резко сократилась. Сегодня в Иране насчитывается около 90 000 последователей зороастризма, и около 60 000 в Индии. Учение Заратуштры оказало сильное влияние на главные монотеистические религии, которые возникали после. Особенно это касается христианства и ислама, но отдельные концепции зороастризма используются и в некоторых религиозных практиках современного мира.

Кристиан Виолатти, археолог из Университета Лестера, Англия. Один из редакторов Ancient History Encyclopedia
Ancient History Encyclopedia

 

Материалы по теме:

Путеводитель по зороастризму: три эры мироздания

Какая религия у иранцев предшествовала зороастризму?