Группа из 20 французских и иранских альпинистов взошла на самый высокий пик Ирана гору Демавенд (5671 метр). Целью этого мероприятия было укрепление научного сотрудничества и продвижение идеи укрепления двусторонних отношений.

Гора Демавенд зимой / wikipedia.org

Экспедиция, в которой приняли участие геологи, бизнесмены, альпинисты и экологи, это шанс, чтобы показать огромный туристический потенциал страны и вернуть французские инвестиции в иранские горы. Об этом рассказал глава экспедиции Бурниер Фрамбонет.

Как сообщает Agence France-Presse, после принятия решения о снятии санкций именно Франция выглядит наиболее активным игроком в процессе снятия изоляции и восстановления экономических связей с Ираном.

«Экспедиция стала прямым следствием ядерного соглашения», — заявляет Фрамбонет.

Иран, в свою очередь, надеется, что туризм может стать вторым столпом национальной экономики после нефти.

Горный хребет Эльбурс, который включает гору Демавенд, на данный момент при огромном потенциале обладает лишь горсткой небольших лыжных баз.

«Есть идея создать горные станции, которые смогут функционировать не только зимой, но и летом для пешего туризма и катания на горных велосипедах», — отмечает Фрамбонет.

На сегодняшний день самый быстрый способ добраться до горнолыжного курорта из Тегерана — это канатная дорога до лыжной базы Точал, расположенной на высоте 3800 метров. Этот курорт был построен французской компанией Poma в 1970 году.

Poma и сейчас проявляет заинтересованность в возвращении в Иран с целью усовершенствования упомянутой канатной дороги, которая на момент создания считалась самой длинной в мире (7,5 километров).

 

Читайте также:

Обнародованы детали путешествия Омара Хайяма перед прибытием в Астрахань

Иранские пейзажи, которые заставляют влюбиться в эту страну