Иран в последнее время все чаще привлекает внимание кинолюбителей со всего мира и становится триумфатором международных кинофестивалей. Во многом это заслуга актрис. Благодаря своему таланту, природной красоте и обаянию они покоряют сердца не только кинокритиков, но и самых обычных зрителей. 

 

Таране Алидости Taraneh Alidoosti

Инастаграм

Таране Алидости родилась 12 января 1984 года в Тегеране. Ее карьера началась в 17 лет с картины «Я — Таране». За этот фильм она получила бронзового леопарда, приз международного кинофестиваля в Локарно, Швейцария, и награду национального иранского кинофестиваля Фаджр, хрустальную птицу Симург, в номинации «Лучшая женская роль», став самой юной обладательницей этой статуэтки. Вскоре после этого Алидости установила новый рекорд, будучи номинированной на хрустальную птицу три года подряд за первые три фильма в своей карьере.

Таране Алидости известна также своей избирательностью при выборе героинь: актриса предпочитает сложные, драматические роли. Наверное, это одна из причин ее долгого и более чем успешного сотрудничества с режиссером Асгаром Фархади, обладателем оскара и триумфатором Каннских и Берлинских фестивалей. Одной из самых запоминающихся и успешных стала роль Элли в фильме «О Элли».

Согласно опросу среди 130 критиков для издания Sanate Cinema, Алидости была признана лучшей иранской актрисой десятилетия. В 2012 она вновь завоевала это звание, но уже в рейтинге журнала Film Monthly.

 

Лейла Хатами Leila Hatami

Инастаграм

Лейла Хатами, одна из самых популярных актрис в Иране, родилась 1 октября 1972 года в Тегеране. Она снимается в кино с 1984 года. Обладательница пяти престижных наград, Хатами играла во многих иранских картинах, но по-настоящему звездной стала роль Симин в оскароносном фильме Асгара Фархади «Развод Надера и Симин». За него Лейла Хатами получила награду в номинации «Лучшая женская роль» на Берлинском кинофестивале 2011 года. В 2012 году она стала обладательницей приза в этой же номинации на кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Последний шаг».

В 2014 г. Лейлу пригласили во Францию в качестве одного из членов жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля. 

 

Гольшифте Фарахани Golshifteh Farahani

Кадр из фильма "О Элли"

Гольшифте Фарахани родилась в Тегеране 10 июля 1983 года в семье режиссера Бехзада Фарахани. Она впервые вышла на театральную сцену, когда ей было 6 лет, а в кино Фарахани дебютировала в фильме «Грушевое дерево» в четырнадцатилетнем возрасте, и тут же была названа лучшей актрисой в рамках национального кинофестиваля «Фаджр». Большинство последующих фильмов с ее участием становились участниками и обладателями наград международных кинофестивалей.

На сегодняшний день в ее фильмографии есть и успешные голливудские картины, например, фильм «Совокупность лжи» с Леонардо ДиКаприо и Расселом Кроу в главных ролях. 

 

Ники Карими Niki Karimi

Инастаграм

Ники Карами, иранская актриса, режиссер и сценарист, родилась в Тегеране 10 ноября 1971 г. Она играла на театральной сцене еще с начальной школы. Как говорит сама актриса, любовь к кино и литературе вдохновила ее выбрать эту профессию. С 1992 по 2007 Карами была ассистентом известного иранского режиссера Аббаса Киаростами.

Ники Карами — обладательница как национальных, так и международных наград. Она стала лауреатом премии кинофестиваля в Сан-Себастиане в номинации лучшая актриса за роль в фильме «Сара». Карами также неоднократно номинировалась и за режиссерские работы. 

Актриса также принимала участие в международных кинофестивалях в составе жюри (Кинофестиваль в Карловых Варах, Берлинский кинофестиваль, 60-й Каннский фестиваль и другие).

 

Эльхам Хамиди Elham Hamidi

namak.com

Эльхам Хамиди родилась в Тегеране 30 сентября 1977 года в семье актера, поэтому он не был против, чтобы его дочь выбрала именно эту профессию. Эльхам снималась в таких фильмах как «Царство Соломона», «Парване», но стала известна широкой публике иранских зрителей, скорее, по сериалам, среди которых «Путешественник из Индии» и «Пророк Юсуф». Этот сериал по оценкам критиков стал самым популярным в Иране и был переведен на арабский, урду, турецкий, азербайджанский, малайский, боснийский, русский, французский и английский языки.

 

Махтаб Карамати Mahtab Keramati

Инстаграм

Махтаб Карамати стала известна, благодаря роли Хелен в фильме The man of Angelos. Затем она появилась в фильме «Человек дождя», за что была номинирована на кристальную птицу Симург, приз иранского национального кинофестиваля Фаджр за лучшую женскую роль. Но в итоге Махтаб получила награду несколько лет спустя, в 2009 году, за лучшую женскую роль второго плана в фильме Двадцать.

Она появлялась в таких известных картинах, как «Альцгеймер» и «У каждого свое кино»

 

Бехнуш Табатабаи Behnoosh Tabatabaei

Инстаграм

Бехнуш Табатабаи родилась в Тегеране 16 мая 1981 года. Будущая актриса училась в университете Тегерана по специальности компьютерная инженерия, а также освоила короткую программу по актерскому искусству. В Иране известна по фильмам The freeway (2012), Be faseleh yek nafas (2010) и Kalagh Par (2007).

 

Читайте также:

Дважды лучший: иранский фильм стал триумфатором Московского кинофестиваля

Жизнь женщин на Туркменской равнине в Иране [ФОТО]