Иран, Азербайджан, Турция, Кыргызстан и Казахстан подготовили для ЮНЕСКО документ по внесению лаваша в список общего культурного наследия.

Различные варианты лаваша, продающиеся на Ереванском рынке / wikipedia.org

Ежедневная турецкая газета Habertürk сообщает, что Иран и другие 4 страны выразили свое недовольство тем, что Армения хочет включить лаваш в список нематериального наследия ЮНЕСКО под названием «Лаваш в Армении».

ЮНЕСКО рассмотрит документ «Приобщение к культуре путем изготовления лепешек: лаваша, катырмы, юпки и юфки», и объявит об окончательном решении на 11-ой встрече Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия. Планируется, что это мероприятие будет проходить с 28 ноября по 2 декабря в Эфиопии. 

Это уже не первые разногласия с Арменией по поводу лаваша. Ранее страна пыталась ввести лаваш в список нематериального наследия ЮНЕСКО под названием «Лаваш, армянский хлеб», но затем изменила его на «Лаваш в Армении» после протестов со стороны Турции и Азербайджана. Документ, составленный Ираном, Азербайджаном, Турцией, Кыргызстаном и Казахстаном гласит, что лаваш — часть общего культурного наследия стран региона. 

На сайте ЮНЕСКО лаваш описан так: «Из пшеничной муки и воды замешивают обычное тесто, затем его скатывают в шарики, которые превращают плоские лепешки. Далее их натягивают на специальную подушку овальной формы и помещают на стенки пылающей традиционной печи. Через 30-60 секунд хлеб готов».

 

Читайте также:

Как приготовить кебаб по-ирански (кебаб кубиде)

Почему иранский шафран в такой цене