Во время церемонии открытия на Олимпиаде-2016 в Рио флаг сборной Ирана понесет иранский стрелок из лука-паралимпиец Захра Немати. Эта удивительная спортсменка одновременно заявлена как член национальной сборной и на Летние Олимпийские игры 2016, и на Летние Паралимпийские игры 2016.

Захра Немати / tarafdari.com

Немати родилась в иранском городе Керман. Начинала она свою спортивную карьеру, занимаясь тхэквондо. В этой области она достигла немалых успехов, заработав к восемнадцати годам черный пояс. Но несчастный случай прервал её карьеру. В 2003 году Захра попала в автокатастрофу. В результате полученных повреждений обе её ноги оказались парализованными. Занятия тхэквондо пришлось оставить навсегда.

Через три года после трагедии в 2006 году Немати решила попробовать себя в стрельбе из лука. Талант проявился моментально. Уже через шесть месяцев после первых занятий она приняла участие в национальном первенстве Ирана для обычных спортсменов и завоевала на нем бронзовую медаль. После этого Захра Немати завоевывала медали в каждых соревнованиях, в которых принимала участие.

Захра Немати во время соревнований / bultannews.com

В чемпионате Азии по стрельбе из лука для обычных спортсменов, которые были первыми международными соревнованиями для Немати, она завоевала бронзу в индивидуальном зачете. В 2010 году она впервые приняла участие в международных соревнованиях для паралимпийцев в Чехии. Здесь она установила мировой рекорд и заняла первое место.

В 2011 году Захра участовала в Чемпионате мира по стрельбе из лука среди паралимпийцев, который проходил в Италии. Она выиграла золото.

Настоящим триумфом стало участие спортсменки в Летних Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Она стала первой иранкой, завоевавшей золото в стрельбе из лука на таком уровне. Кроме того, Немати получила бронзовую медаль по итогам командного зачета. После этого спортсменка завоевала еще одну золотую медаль на Чемпионате мира для паралимпиецев в Бангкоке в 2013 году.

Захра Немати / ion.ir

В 2015 году Немати вошла в историю, пройдя квалификацию как на Летние Олимпийские игры 2016, так и на Летние Паралимпийские игры 2016.

В январе 2016 года Национальные олимпийский комитет Ирана принял решение, что знамя страны в Бразилии будет нести Захра Немати, которая выступит в составе сборной Исламской Республики.

 

Читайте также:

Персидский как язык науки поднялся до 15-й позиции в мире

Парфянские и сасанидские захоронения обнаружены в Гиляне