При раскопках на месте древнего греческого города Фанагория в Темрюкском районе Краснодарского края были обнаружены фрагменты мраморной стелы с древними персидским надписями. Ученые отмечают, что находка может стать сенсацией в мире науки.

Изображение войнов, найденное в дворце Дария в Сузах / wikipedia.org

Как сообщает агентство ТАСС, о результатах раскопок в четверг сообщила пресс-служба фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», при поддержке которого проводятся исследования.

«Расшифрованные надписи указывают на то, что они сделаны от имени персидского царя Дария Первого. Надпись на стеле сделана на древнеперсидском языке. Находка предварительно датирована первой половиной V в. до н.э», — отмечается в сообщении.

Ученые считают, что на основе предварительных данных стелу можно отнести к V в. до н.э. В тексте упоминается слово, которое, предположительно, означает греческий город в Малой Азии Милет. В этот период этот полис был во главе Ионийского восстания греческих городов против Дария I, которое было подавлено в 494 году до н.э.

«Ученые предполагают, что царь после своей победы над греками поставил в городе мраморную стелу с текстом (например, с сообщением о своем триумфе). Позднее фрагмент свергнутой и разбитой стелы попал в Фанагорию. Вполне вероятно, что прибыл сюда в качестве балласта на одном из кораблей, посетивших фанагорийский порт, поскольку своего камня на Таманском полуострове нет», — сообщают в фонде «Вольное дело».

Держава Ахеменидов во времена наивысшего расцвета при Дарии I Великом и Ксерксе I / wikipedia.org

Царь Дарий I (в персидской культуре он известен как Дарьюш) правил в период с 522 по 486 гг. до н. э. Считается, что в это время империя Ахеменидов достигла наивысшего расцвета.

 

Читайте также:

Держава Ахеменидов: первая империя в мировой истории

На царской дороге Ахеменидов нашли 162 археологических памятника