В понедельник, 22-го августа, в дворцовом комплексе Ниаваран, расположенном в иранской столице, начался фестиваль китайской культуры, направленный на расширение связей и взаимодействия между двумя странами.

Как сообщает китайский информационный портал Синьхуа, мероприятие продлится в течение недели и пройдет под названием «Знакомьтесь с Китаем в Иране, 2016». В рамках фестиваля запланирована фото выставка, где будут представлены изображения Синьцзян-Уйгурского автономного региона, а также другие культурные мероприятия. 

На церемонии открытия в понедельник присутствовали более 500 иранских чиновников, дипломаты из разных стран, представители китайских организаций в Иране, а также иранские студенты и деятели искусства. 

Председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэн отправил на фестиваль поздравительное письмо, отметив, что такая программа поможет иранцам понять стабильный и гармоничный Синьцзян-Уйгурский район, где сегодня наблюдается стремительный экономический рост, а также расширить двухсторонние отношения в области культуры. 

Юй отметил, что Китай и Иран — два древних государства Азии, у каждого из которых богатейшая культура. 

«У наших двух стран долгая история дружественных отношений. Иран и Китай начали торговый обмен еще 2 000 лет назад, а также взаимодействовали в различных сферах жизни, что проложило путь долгим и прочным отношениям», — подчеркнул Юй Чжэшэн.

По словам председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, с тех пор как Китай и Иран 45 лет назад установили дипломатические отношения, страны поддерживали тесную связь друг с другом, а также постоянно расширяли взаимодействие в области политики, экономики и торговли. 

Заместитель главы Информационного бюро Государственного совета Китая Цуй Юйин сообщил, что предстоящий фестиваль — это первое всеобъемлющее мероприятие, которое проводит китайское правительство. 

Заместитель главы по международным вопросам Организации исламской культуры и сотрудничества Аббас Хамехияр сообщил, что исторические связи между двумя основными цивилизациями служат почвой для мирных и дружественных отношений между жителями этих стран.

Он также добавил, что Шелковый путь, соединяющий Китай с Западом через Иран, служит путем для расширения экономических и культурных отношений, а также взаимодействия в сфере искусств между двумя странами. 

Организацией мероприятия совместно занимались Информационное бюро Государственного совета Китая, правительство автономного региона Синьцзян-Уйгур, а также посольство Китая в Иране. 

Фестиваль продлится до 28 августа и познакомит жителей Ирана с традиционными танцами, обычаями и музыкой упомянутого региона, а также туристическими достопримечательностями и другими объектами культурного наследия.

Во вторник в Культурном центре Ниаварана откроется форум, посвященный Экономическому поясу шелкового пути. Мероприятие будет посвящено дружественным связям и взаимодействию между Китаем и Ираном.

Фото: mehrnews.com

 

Читайте также: 

Впервые в истории женщина из Ирана завоевала олимпийскую медаль

Иран подключился к платежной системе MasterCard