Шабе Яльда - это самая длинная ночь, ночь зимнего солнцестояния, после которой день становится длиннее. Поэтому древние иранцы считали ночь конца осени и начала зимы ночью, после которой рождается солнце, и в его честь устраивали большой праздник.

Шабе Яльда сегодня - это, прежде всего, ночь гадания. Свою судьбу иранцы доверяют великому поэту Хафизу, книга которого помогает им заглянуть в будущее.

По обычаю на стол ставят Аджил - обжаренные соленые фисташки, фундук, очищенный земляной орех, миндаль, горох, тыквенные семечки и семечки дыни. Кроме того, обязательные яства - арбуз, гранаты, сладости и фрукты. 

Круглый арбуз символизирует солнце, а многочисленные семечки - плодородие. Все эти традиционные угощения являются символом того, что в доме будет изобилие, здоровье, богатство, радость и веселье. Непременный атрибут праздника - свечи и светильники, как символ победы света над тьмой, добра над злом. Собравшиеся на праздник родственники, друзья, все участники застолья должны дождаться рассвета, чтобы увидеть и восславить солнце.