Фалак-ол-Афлак

Эта древняя крепость возвышается над городом Хоррамабад, столицей провинции Лурестан. Сооружение возвели в эпоху Сасанидов (3 век н.э.), и сегодня Фалак-ол-Афлак является самой уцелевшей военной цитаделью в Иране. На протяжении многих веков крепость знали под разными названиями: Шапур-хаст, крепость Хуррамабад или крепость 12 башен. Долгое время она использовалась как тюрьма, а теперь считается главной достопримечательностью Хоррамабада и находится в списке памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Размеры замка огромны и достигают 5300 квадратных метров, а длина его самой высокой стены равна 22,5 м. Изначально у крепости было 12 башен, но на сегодняшний день сохранилось лишь 8. Внутри замка расположен колодец, долгое время считавшийся единственным источником воды, а также хамам, которым пользовались до 19 века. Замок построен из материалов, портящихся из-за влаги, поэтому его возвели на самой высокой точке города. Так, ветер обдувает стены крепости и тем самым высушивает их. В Фалак-ол-Афлак находится два музея, которые посвящены древней истории и культуре провинции Луристан, а также лурам, живущим в этом районе с давних времен. Стоит также отметить, что на южной стороне цитадели были тайные ходы, позволявшие солдатам незаметно покидать ее.

Крепость Бам

Крепость Бам была построена примерно 2500 лет назад на пересечении дорог Великого Шелкового Пути. Для строительства крепости, площадь которой достигает 180 тыс. квадратных метров, в основном использовались саманный кирпич, глина и дерево. Крепость окружал большой ров, сооруженный в оборонительных целях. Однако зачастую он вредил самим жителям, так как когда враги намеревались проникнуть в крепость, они наполняли ров водой, стены крепости слабели, и их легко можно было разрушить.

Безусловно, эта постройка считается главной достопримечательностью древнего города Бам. Памятник состоит из сооружений, относящихся к разным эпохам: «Девичья крепость» 7 в., мавзолеи 12 в. и мечеть 18 в. К сожалению, после землетрясения 2003 года значительная часть крепости была разрушена, и она во многом потеряла свой величественный вид.

Аламут

Аламут – крепость, построенная в 9 веке в Казвине.  В 11-12 веках она активно использовалась знаменитой сектой ассасинов во главе с Хасаном ибн Саббахом в качестве важного стратегического объекта, однако в 1256 г. крепость сдалась наступающим монголам. Здесь находилась известная библиотека, которая привлекала многих ученых огромным количеством исторических документов.

В результате набега монголов все ценные бумаги были сожжены, и, как следствие, исчезли многие свидетельства о жизни исмаилитов. С тех пор крепость утратила свое стратегическое значение. Вскоре правительство страны сделало Аламут местной достопримечательностью в связи с ее исторической важностью.

Нарин-Кале

Нарин-Кале – крепость, которая находится в самом сердце старинного города Мейбод провинции Йезд. Несмотря на то, что она была построена около 2000 лет назад, Нарин-Кале до сих пор привлекает взгляды многочисленных туристов. Интересно, что уже тогда в крепости имелась канализационная система. Высота строения достигает 40 м. 

С самой высокой точки крепости открывается замечательный вид на древний город. Здесь есть также несколько винтовых лестниц, за счет которых обеспечивается циркуляция воздуха. Если Вы будете подробно исследовать этот памятник архитектуры, под землей Вы обнаружите помещение, которое, возможно, когда-то было тюрьмой. На протяжении многих веков крепость страдала от многих землетрясений. Здание окружают четыре башни, которые достаточно хорошо сохранились. 

Крепость Рудхан

Длинная извилистая дорожка ведет в самую глубь леса, где на высоте более 700 м над уровнем моря прячется под заросшими мхом стенами крепость Рудхан. Она находится в 20 км к юго-западу от города Фуман, провинция Гилян. Путь до этого сооружения совсем не прост – от ближайшей деревни нужно пройти 7 км и затем преодолеть около 1000 ступенек, но это стоит того. Надо отметить искусность мастеров, которые сооружали цитадель, учитывая все неровности местности. Крепость построена в эпоху Сельджукидов (11-12вв), и за все время существования враг ни разу не смог проникнуть в это здание или разрушить его. По обеим сторонам крепости протекают две небольшие реки, откуда и появилось название сооружения. («Рудхане» с персидского означает «река»). Этот памятник архитектуры известен и под двумя другими названиями: Хисами или крепость 1000 ступеней.

Общая площадь крепости занимает больше двух с половиной гектаров. Рудхан делится на две части: кремль, где жил правитель вместе со своим гаремом, и арсенал, место, где проживали солдаты, и велась военная работа. Кремль находится в западной части, где также есть царские хоромы, несколько жилых домов, хамам, водохранилище и родник. В восточной части находятся в основном оборонительные сооружения, тюрьма, несколько жилых домов и запасной выход из крепости. Всего в цитадели насчитывается 65 сторожевых вышек, и, кроме того здесь видны многочисленные отверстия в стенах, через которые обстреливали врагов. Для строительства крепости использовалось мало дерева, чтобы предотвратить разрушение постройки из-за повышенной влажности в регионе.