Обычная картинка, которую представляет человек, услышав слово музей – множество залов с наконечниками стрел и древними горшками за стеклом, рядом с каждым из которых находится табличка, где мелким-мелким шрифтом описывается ценность данного экспоната. В Иране существует несколько музеев, которые явно выходят за рамки этого шаблона и дарят посетителям необычные впечатления и яркие эмоции.

Музей шафрана

Первый музей шафрана был создан в 2011 году в шахрестане Генабад провинции Хорасан-Резави. Здесь посетители могут познакомиться с различными видами пряностей, а экскурсоводы в подробностях расскажут о тонкостях производства и древнейших технологиях сбора и обработки шафрана.

Музей находится в одной из древнейших деревень провинции Сану, возраст которой насчитывает более 1500 лет, и расположен в одном здании с баней, построенной еще во времена правления Сефевидов в XVI-XVII веках.

Музей ретро-автомобилей

Музей ретро-автомобилей в Иране был откыт в 2003 году и сейчас насчитывает около 50 экспонатов, включая мотоциклы, самоходные коляски и автомобили.

Некоторые из представленных моделей являются редкими экземплярами машиностроительного производства. Например, лимузин марки Pierce-Arrow единственный в своем роде позолоченный автомобиль, который был создан Mercedes-Benz совместно с Porsche и  Volkswagen.  Так же в музее находятся американские автомобили класса люкс, такие как Chrysler 300, Cadillac Fleetwood, Lincoln Continental, эксклюзивная бронированная модель Rolls-Royce Phantom IV, а также Rolls-Royce Silver Shadow, на котором ездил сам Ахмад-шах Каджар. Из более древних моделей в музее представлены самоходные коляски иранских шахов, например экипажи, на которых передвигался Насреддин шах.

Музей мира

Музей мира находится в Тегеране в здании, которое было подарено мэрией города. Первоначально идею о создании этого музея в 2005 году предложило Общество защиты пострадавших во время химических и ядерных атак. Цель музея – рассказать своим посетителям о страданиях, которые пережили жертвы химических и ядерных атак и напомнить о таких понятиях как «мир» и «любовь». В музее представлены образцы запрещенного вооружения, и проводятся экскурсии, посвященные не только событиям Ирано-иракской войны, но и ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в Японии, а также первой и второй мировым войнам. В музее также имеется своя библиотека, художественная галерея и учебные залы.

Самый жуткий музей

Иранский музей Эбрат, бывшая тюрьма тайной шахской полиции, в которой теперь рассказывают о жестокости, происходившей в этих стенах. Здание довольно привлекательное с круглым внутренним двориком,  от которого в разные стороны расходятся коридоры.  Но что происходило в этих стенах, уж никак нельзя назвать привлекательным.
В 70-е годы ХХ века сотни политических преступников, в том числе видные духовные лица и некоторые современные общественные деятели Ирана, чьи имена теперь достаточно известны в стране, были заточены в тесные камеры и подвергались пыткам со стороны Объединенной комиссии по борьбе с саботажем, одним из подразделений САВАК (Служба информации и безопасности страны). Чтобы воссоздать атмосферу бывшей тюрьмы, в камерах стоят восковые фигуры и разбрызгана красная краска.

Сторонники шаха изображены с галстуком на шее (символ Западных стран в Иране). Многочисленные фотографии шахской семьи подчеркивают, на ком лежит ответственность за то, что происходило здесь.

Эта тюрьма была действительно ужасным местом, и многие обвиняют работавших здесь людей в чрезмерной жестокости. 

Экскурсия длится около 1,5 часов на персидском языке, после чего посетители могут посмотреть фильм о тюрьме. Экскурсию ведет бывший заключенный.