По словам главы Организации культурного наследия Ирана, если бы в ЮНЕСКО не было ограничений для одной страны на внесение не более двух объектов в год: одного объекта исторического наследия и одного объекта природного наследия— Исламская Республика могла бы регистрировать в ЮНЕСКО десятки памятников.

Мавзолей Кира в Пасаргадах, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО / wikipedia.org

По сообщению агентства Мехр, руководитель Организации культурного наследия Ирана Масуд Солтанифар рассказал о потенциале Ирана в ЮНЕСКО.

Чиновник отметил, что Иран имеет 10-тысячелетние прошлое и, по словам археологов, в стране есть от 800 тысяч до миллиона исторических построек и памятников. С таким потенциалом можно сказать, что Иран — один большой музей.

«При этом мы смогли внести в список национального наследия 32 тысячи объектов и в список мирового наследия ЮНЕСКО — 21 памятник», — рассказывает Солтанифар.

При регулярном использовании капитала частного сектора реставрируется и ремонтируется большое количество различных построек. За прошлые годы появилось много объектов, работа над которыми позволяла привлекать инвесторов. «Мы смогли ввести исторические постройки в эксплуатацию в качестве гостиниц, отелей, музеев, выставок ремёсел и прочего», — говорит руководитель Организации культурного наследия Ирана.

Он подчеркивает, что с таким подходом скорость процесса реконструкции и восстановления исторических зданий в стране возросла в 20 раз, поскольку ранее эти задачи выполнялась на ограниченные ресурсы правительства и ежегодно осуществлялось лишь 5 процентов от требуемого объема работы.

«Если власти района Маку проявят желание, то следующим проектом для внесения в список мирового наследия 2019 или 2020 года станут исторические постройки этого города», — добавляет Масуд Солтанифар.

 

Материалы по теме:

Иранская ирригационная система включена в список ЮНЕСКО

В список ЮНЕСКО впервые внесен природный объект из Ирана