Руководитель технического департамента провинции Голестан сообщил о необходимости сохранения исторической стены в Горгане.

источник фото: wikipedia.org

По сообщению информационного агентства Мехр, Великая Горганская стена или «Красная змея» — второе крупнейшее оборонительное сооружение древности в мире после Великой китайской стены. Её протяжённость составляет 200 километров. 20 июля 1999 года была внесена в список национального достояния.

Об этом историческом памятнике, относящемся к эпохе Сасанидов, упоминается в древних текстах и географических источниках. Её называют также Великой стеной Искандера (Александра Македонского), Красной стеной, плотиной Ануширвана и защитной стеной.

На всей протяжённости стены имеются различные постройки, например, траншеи, плотина, канал управления водой и свыше 38 крепостей и фортов. По словам исследователей, в настоящее время значительная часть стены разрушена, и лишь малая часть погребена под землёй.

источник фото: mehrnews.com

Археологи отмечают, что с точки зрения использованного для строительства кирпича стена не имеет аналогов. Так, можно сказать, что это самая прочная защитная стена построенная иранскими архитекторами.

За прошедшие годы из-за невнимания к нанесённому стене ущербу, объект находился под угрозой уничтожения. Только нынешнее правительство предприняло шаги для обеспечения условий сохранности стены и внесения её в список мирового наследия.