Что бы ни писали СМИ, туризм в Иране ещё не вышел из стагнации.

Что же послужило этому причиной?

Иран — одна из 10 стран, наиболее полно использующих туристический потенциал, однако получаемый доход несопоставим с текущим уровнем развития туристической отрасли, а это означает спад.

По сообщению ИРНА, рост туризма страны оценивают по количеству приезжающих туристов. Так, с 2012 по 2013 год доля Ирана в международном туризме составила примерно четыре миллиона человек, среди которых, как отмечают представители туристической отрасли, только один миллион туристов.

Гостиница Espinas в Тегеране / persiangulf.espinashotels.com

Упомянутые представители не поясняют, как три миллиона человек, въехавших в страну, не принесли стране денег.

Обычно туристом называют того, кто приехал в страну на срок от одного дня до года и во время своего пребывания потратил деньги на гостиницу, транспорт и прочее. Но, очевидно, для некоторых людей, въехавших в страну в качестве туристов, эти показатели отсутствуют.

Туризм в Иране сталкивается с многочисленными трудностями, среди которых отсутствие туристической инфраструктуры, например, отелей, дорог, ресторанных комплексов.

Основные дороги, проходящие возле исторических и культурных достопримечательностей, не пригодны для приёма туристов.

Негодность дорог затрудняет туристам доступ к этим достопримечательностям, и порой путь к ним сопряжен с опасностью и риском для жизни.

Автомобильные дороги не способны принять большое количество машин, особенно летом и в выходные по случаю Ноуруза. К тому же, возраст некоторых дорог достигает 40 лет.

Час пик в Тегеране / flickr.com, автор фото: Franx’

Кажется, что в подобных условиях нельзя рассчитывать на устойчивое развитие туристической отрасли, поскольку туристы при таких трудностях с меньшим желанием поедут в Иран.

Сегодня население Ирана превышает 83 миллиона человек, но количество иностранных туристов составляет менее 5 миллиона человек, при том, что Иран входит в десятку стран с наибольшим туристическим потенциалом.

Туризм играет важную роль в экономическом развитии и занятости населения страны, и развитые страны используют эту сферу для устранения экономических трудностей.

В 2013 году доля Ирана в международном туризме составила всего лишь 6 — 6,5 миллиардов долларов.

Но что касается подхода к иностранным туристам, здесь иранцы особенно внимательны.

Иранцы гостеприимно обращаются с туристами и умеют с величием принять гостей. Согласно традициям иранцев, гость — любимец Бога, и обращаться с ним следует с уважением.

Туристы в Иране / photosiran.files.wordpress.com

Многие из туристов, путешествовавших в Иран, оказались впечатлены иранским гостеприимством и культурой страны.
Необходимо, чтобы все сотрудники на местах, посещаемых туристами, получили необходимые знания о том, как следует обращаться с туристами.

Помимо иностранных туристов немусульман, большинство из которых по приезду в Иран соблюдают принятые в иранском обществе правила и порядки, в мире проживает свыше одного миллиарда мусульман, многие из которых хотели бы приехать в Иран, чтобы познакомиться с культурным и историческим наследием страны, её культурой и цивилизацией.

Кроме многочисленных исторических достопримечательностей, Иран обладает огромным религиозным туристическим потенциалом.

Мечеть Шах-Чераг в Ширазе / instagram.com

В Иране можно наблюдать одновременно все четыре климатических сезона, и туристы имеют возможность посетить как природные, так и искусственные достопримечательности. Даже знойные пустыни Ирана привлекают большое количество туристов, что способствует увеличению занятости и экономическому росту в этих регионах.

50% всех въезжающих туристов — путешественники из арабских и мусульманских стран, приезжающие в Иран для паломничества, экотуризма, а также посещения северных провинций Ирана. Европейцы же в большинстве своём предпочитают пустыни.

Пустыня в Йезде /  flickr.com, автор фото: Julia Maudlin

Согласно прогнозам Организации культурного наследия, до 2025 года количество приезжающих в Иран туристов должно достигнуть 20 миллионов человек.

Выполнение этого плана станет возможным при правильном управлении туристическим потенциалом страны и предоставлением подобающего обучения людям, находящимся в прямом контакте с туристами.